Такое традиционное утверждение напрашивается и после завершения нынешнего группового этапа в рамках Европейской лиги чемпионов УЕФА по футболу. В престижном соревновании на сей раз участвовали российские футбольные клубы ЦСКА (Москва, чемпион страны прошлого сезона) и «Ростов» (Ростов-на-Дону, серебряный призёр).

После жеребьёвки многие российские футбольные специалисты оценили добротную (нужно понимать, проходную) для ЦСКА группу с утверждением, что наша команда по завершении группового этапа выйдет в серию плей-офф. Об этом факте думали и тренерский состав «армейцев», и сами «российские кудесники» кожаного мяча, и их верные поклонники. Но были и те, кто трезво оценивал российский футбольный уровень и предрекал ЦСКА неудачу в Лиге чемпионов. Аналитика проведённых поединков с участием российской команды подтвердила справедливость рассуждений последних.

В заключительном матче на групповом этапе «цээсковцы» встречались в гостях с английским «Тоттенхэмом» и не смогли оказать достойного сопротивления сопернику, уступив ему со счётом 1:3. А если анализировать статистические показатели поединка, то можно говорить о совершенно разных игровых уровнях этих команд. В итоге ЦСКА занял привычное последнее место в группе в этих соревнованиях, даже не сумев попасть во второстепенный футбольный турнир на Старом континенте – в Лигу Европы УЕФА.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий ещё накануне сделал заявление о своей отставке, нынешний сезон для него и его подопечных оказался неудачным как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. А стоит ли удивляться этим неудачам? Московский клуб объективно относят к европейским «середнякам», ждать какого-то значимого прорыва в престижном футбольном турнире от них, скажем честно, не ожидали, и команда сыграла так, как могла.

Сколько денег не трать на российские футбольные клубы (а спонсируют их так называемые государственные структуры – газовые, нефтяные, банковские…), в большинстве случаев всё уходит в «никуда», если говорить о результатах на европейской арене. А народ на протяжении десятилетий затягивает потуже пояса, смотрит этот блекло-убогий футбольный игровой уровень в исполнении наших отечественных команд, уходит, видимо, от проблем, наслаждается мастерством топовых футбольных клубов и постоянно живёт надеждой, что когда-нибудь их любимцы в полной мере проявят себя в противоборстве с грандами европейского спорта номер один.

Второй наш участник – «Ростов» из Ростова-на-Дону, можно сказать, совершил сенсацию, заняв в своей группе 3 место, хотя этого результата от них не ожидали ни специалисты, ни их поклонники. С немецкой «Баварией» и испанским «Атлетико» бороться на равных нашим ребятам было невозможно (вспомним проигрыш «ростовчан» немецкой дружине на выезде со счётом 0:5), но голландскому ПСВ ещё можно было что-то противопоставить в борьбе за третье место. Стечение обстоятельств, признаем честно, сыграло «на руку» нашей команде: на предпоследний тур в Ростов-на-Дону приехал почти резервный состав «баварцев», погодные условия были не на стороне техничных гостей, существенная судейская ошибка… Но, как говорят, смотри на табло – 3:2 в пользу хозяев поля. В последнем гостевом матче в Голландии «Ростов» с трудом сумел удержать нулевую ничью и, как конечный результат, выход его в весеннюю стадию еврокубков – во второсортный турнир с названием Лига Европы. Порадуемся высокому достижению нашего клуба, и будем надеяться, что в серии плей-офф российская команда достойно выступит в этом соревновании.

К сожалению, Европейская лига чемпионов по футболу не для нас, и тут ничего не поделаешь. Но есть и радостное сообщение для ЦСКА и «Ростова» — за участие в Лиге чемпионов нашим клубам перечислят по 15 миллионов евро. Как говорится, живи и будь счастлив! По этому факту не будем ёрничать…

 

В. ВЛАДИМИРОВ

Предыдущая статьяВ Кисловодске пройдет гражданский форум – решили участники круглого стола, посвященного патриотическому воспитанию молодежи
Следующая статьяДавай поспорим? В Пятигорске прошел IV Форум СМИ Северного Кавказа

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь