Жители дома №20 по улице Героев Медиков обратились в редакцию «На Водах» с просьбой рассказать об эпохе феодальной раздробленности, спустившейся на их дом.

Впрочем, как бы это не называлось, дело заключается в следующем. Многие жители и без того не маленького, 100-квартирного дома, обладая большим пристрастием к автомобилям, имеют их порой по несколько на семью. Вытекающая проблема – нехватка парковочных мест. Но находчивый автолюбитель нашел гениальный – а все гениальное, как известно, просто, выход из ситуации – ставить транспортное средство прямиком на детской площадке.

Говоря о площадке, стоит отметить, что выглядит она довольно потрепано – немногочисленные качели давно не крашены, под единственным баскетбольным кольцом зеленеет трава вместо твердого покрытия. Слабовато для дома, где прописано 45 детей, не считая тех, что приходят играть сюда из других дворов. Но порой игры, по словам жителей дома, заканчиваются, в прямом смысле, спасением бегством –  был зафиксирован наезд транспорта на ребенка, который долгое время находился в больнице.

Находчивость соседей на этом, отнюдь, не закончилась.

Чтобы добавить парковочные места на придомовой территории (которая, как оказалось совсем не придомовая), жильцы-автолюбители решили «закатать» в асфальт часть детской площадки, мотивируя, однако, это тем, что во дворе необходимо место для разворота «скорой» и пожарной машины.

Для этого инициаторы обратились в городскую архитектуру, но там и вовсе сказали, что такого дома по кадастру не существует, земля муниципальная, необходимо проводить межевание. Случись такой конфуз где-нибудь в Европе, все бы дружно посмеялись и быстро исправили недостатки. Здесь же, напротив, это, пожалуй, обычная практика. Обычная практика для Кисловодска и то, что в архитектуре жильцам дома предложили провести межевание за свой счет, так как у города средств на данное мероприятие нет. И это тоже вызывает некоторые вопросы, возможно, уже для другой статьи – и по концепции «Кисловодск — 2030», представленной больше года назад, и по словам уже нового главы, Александра Вячеславовича Курбатова, межевание необходимо провести, и чем быстрее, тем лучше. Однако, непорядок.

Но разве что-то может остановить предприимчивых людей? На площадке, где и так не соблюдены никакие нормы безопасности, расстояния от качелей, баскетбольного щита до проезжей части и парковки, по ночам смекалистые жильцы просто расшатывают основание щита, подпиливают карусели. Об этом ярко свидетельствуют непосредственно места подпилов, однако заинтересованные лица утверждают, что это не искусственное вмешательство, а гниль и коррозия металла. Но, либо мы тут в редакции дураки и дремучие гуманитарии, не знающие ничего в материаловедении, либо можно с уверенностью утверждать, что существует огромная разница при сравнении спилов и коррозии. Как бы там ни было, если на самом деле кто-то вмешивается в конструкции детских качелей и снарядов, то это уже попахивает криминалом.

Чем не угодила жильцам детская площадка доподлинно неизвестно. Может, они просто не любят детей, может, хотели бы покататься на качелях сами, но понимают, что это будет выглядеть глупо, и решили – «не доставайся же ты никому!»

Какой из ответов верный – сказать сложно, однако есть и другие варианты устройства «места для разворота «скорой» — например, снести гаражи, так как многие жители сомневаются в их законности, или вовсе пожертвовать сушилками для белья. Но никак не отыгрываться на детях.

Хороша и управляющая компания – «Домоуправление №1», и энергоснабжающие организации, и все, все, все. На детской площадке, например, мы близоруко не обнаружили классических брусьев и турников, хотя, по словам жильцов дома, договоренность об их установке была. Вообще, говоря о сфере ЖКХ, невольно вспоминаются десять казней египетских.

gif

Тут и два прорыва труб с горячей водой аккурат после профилактики, и установка общедомового счетчика на гнилых трубах (отличное решение – чем больше протекут гнилые трубы, тем больше «срубят» денег), после аварий, как в котельной на улице Островского, так и внутри дома при прорыве труб, людям отказывают в перерасчете средств; канализация на выходе из дома также течет, в смете работ управляющей компании была учтена замена вентилей в июле 2015 года, который, напомним, уже закончился, но так до сих пор ничего и не сделано. Видимо, «Домоуправление №1» живет и работает по особому календарю, который простым смертным ни понять, ни расшифровать – завидуйте, индейцы майя. В нескончаемые список проблем можно включить и удаление сухостоя и кронирование деревьев во дворе дома, длившееся, без малого, 4 года.

В этой статье есть все, искушенный читатель обязательно найдет что-то по вкусу – тут и забота о детях, и ответственная работа администрации, и пятибальная работа жилищно-коммунальных служб, и, конечно же, ирония. Нет только самого главного – хороших, человеческих, соседских отношений и создания нормальных условий для жизни кисловодчан. К сожалению, все это далеко не ново, а когда изменится – вопрос, скорее, риторический, мы уже лет тридцать не знаем.

 

Антон Массовер

Предыдущая статьяВоеннослужащих запаса могут задействовать в учениях «Кавказ-2016
Следующая статьяОбмен опытом, направление вектора работы в сторону модернизации, качества, современных решений – неотъемлемый фактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь