Идеалистам и идейным личностям не место в околовыборной сфере в качестве наблюдателей на избирательных участках. Обе категории крайне нестабильны в моменты посягательства на их идеологию, не говоря о случаях откровенного, неприкрытого ущемления их прав или непрекращающихся попыток это осуществить.

18 сентября в России проходил Единый день голосования. Народ выбирал своих представителей в Государственную, краевую и муниципальную думы. Всего лишь один день, в течение которого велась непрерывная борьба, прежде всего, с теми, кто был обязан организовать и соблюдать порядок на участках, следить за осуществлением гражданского права.

В тот день в Кисловодске воздух был будто наэлектризован. Или мы – наблюдатели – так ощущали день перед исходом многомесячной политической борьбы. Собрались заранее, разделились по командам от партий. Визуально уже можно было определить, кто борец за идею, кто отстаивает высокие идеалы, а кто пришел заработать. Впоследствии агенсы проявили себя подобающе этим нелепым ярлыкам. Настрой был боевым, члены участковых избирательных комиссий от партий с правом совещательного голоса провели с коллегами инструктаж по специальным методичкам, составленным в соответствии с положениями ФЗ «О выборах».

Юные, зрелые и пожилые, мы искренне верили, что в назначенное время все пойдет по установленному порядку. Сумятицы и хаоса никто не ожидал. Однако первым делом выяснилось, что никто из членов избирательной комиссии не заинтересован в соблюдении формальностей в виде своевременной регистрации наблюдателей, ознакомления их с журналами, списками и реестрами, выделения времени для осмотра зала и урн. Параллельно с потоком первых избирателей, крайне неохотно — по нашему настоянию, вскользь выполнили свои обязанности. Нескольких из нас смутили карандашные пометки в списках, на что мы не преминули обратить внимание председателя комиссии – женщины, беспрестанно утверждающей и уверяющей о порядочности и прозрачности всех своих действий.

 

С 8 утра до окончания подсчета голосов (3 часа утра следующего дня) — комедия с элементами психологического триллера

Сперва посыпались массовые жалобы членов УИК на наблюдателей (пару идейных граждан от оппозиционной партии), которые якобы отвлекали их от работы тем, что подходили к столам, где сидит комиссия, проверяли списки, правильность заполнения журналов, делали сверку соответствия паспортных данных ранее внесенным, в общем-то, все то, на что имеют законные права.

Pen writing a cross in the box.

Абсолютно симметричная ситуация с еще большим давлением на наблюдателей произошла при подсчете бюллетеней, когда представителей партий и кандидатов заранее определили на места, «с которых хорошо просматриваются действия всех членов комиссии». На деле, с расстояния трех метров физически невозможно не то, что рассмотреть галочку, но еще и уследить за манипуляциями с тысячами бюллетеней. Что и в какую стопку кладут можно только догадываться. Лишь проявив настойчивость и решительность, продемонстрировав знание закона, до боли в горле настаивая на своем праве – находиться в зоне видимости отметок в бюллетенях для голосования – удалось добиться справедливости в этом вопросе.

Если вы когда-либо присутствовали на выборах в качестве избирателя, то, возможно, обращали внимание на группу людей, находящихся поодаль от урн, зорко следящих (в идеале) за обстановкой на участке. 18 сентября многих из них по всей стране, а, в частности, в Ставропольском крае, огородили от стола подсчета голосов лентой, отсадили на четыре метра. В Кисловодске тоже не стеснялись практиковать подобное, о чем говорят десятки жалоб на ограничение права наблюдателей и ЧКС. Грубо, с угрозами выдворения, члены комиссии гнули свою линию.

В середине дня голосования началась подготовка выездных урн. К слову, наблюдателей никто не собирался заранее предупреждать о сборах. Лишь по нашему настоянию (это действие задавало тон всему дню) за полчаса до отправки автомобилей (как оно и должно быть) нас соизволили проинформировать. В последний момент оказалось, что в транспорте нет места для представителя каждой партии. Всего было запланировано три выезда и выходило, что не все из нас имеют возможность лично присутствовать и наблюдать за ходом голосования вне участка. Выезды осуществляются по заранее сформированной базе тех, кто «заказал» урну на дом, и предполагают несколько бюрократических моментов в виде заполнения избирателем заявлений до получения на руки бюллетеней. Затем инвалиды и тяжелобольные пенсионеры должны прочесть, ознакомиться и непосредственно проголосовать за приглянувшегося кандидата и партию. Но в силу состояния здоровья многие не могли самостоятельно ни подписать, ни заполнить, ни прочесть бумаги. Именно присутствие наблюдателей должно было обеспечить честность этого процесса, именно они могли и были вправе пресечь попытки давления недобросовестных (если таковые были) членов УИК на избирателей.

Подобные эксцессы — диверсии, подрывающие установленный порядок, заставляли снова проявлять настойчивость и, избегая скандалов, требовать искать альтернативные решения, чтобы удовлетворить пожелания всех участников выборного процесса.

Также нами были выявлены факты отправки урн для голосования вне помещения с пустыми реестрами, которые заполнялись на ходу (грубейшее нарушение). Препятствий при составлении жалоб не чинили, но слезно просили «понять и простить» и закрыть глаза на «недоразумение».

Интересно, что, несмотря на четко оговоренные и задокументированные права наблюдателей и ЧКС (членов УИК с правом совещательного голоса), комиссия участка постоянно пыталась спекулировать этой информацией, перевирая все положения. Переходя на крик, женщины провоцировали скандалы, искусственно создавали атмосферу нервозности, сетуя на усталость, уговаривали быть менее бдительными, чтобы «скорее пойти домой – не до утра же здесь сидеть». В такие моменты лишь указанные выше категории, забыв о своей усталости, снова настаивали на необходимости сконцентрироваться и сбавить темп подсчета, дабы избежать нестыковок при заполнении увеличенной формы протокола.

В творившемся хаосе, который к моменту кульминации действа лишь усугублял настроение всех присутствующих, наблюдатели были максимально и подчеркнуто вежливы. Нам приходилось обращать внимание на дурачества и несерьезность при подсчете бюллетеней, делать замечания, порастерявшим ответственность членам комиссии, напоминая о важности их миссии.

Согласованности и взаимопонимания между наблюдателями не сложилось. Единицы из нас контролировали весь процесс, пока другие, кого интересовала лишь материальная составляющая, дремали, переговаривались, сидели, равнодушно уткнувшись в смартфоны. Были случаи, когда между представителями разных партий назревали недопонимания, провокации. Наблюдатели от одной из самых популярных в стране партий были недовольны скрупулезностью других. Быть может, их оскорбляли амбиции оппозиции. Хотя, если говорить начистоту, какова вероятность того, что они были настолько близки к политике, к партийной идеологии, раз с таким пылом отстаивали ее интересы?

Как вы понимаете, за кулисами выборов кипели нешуточные страсти.

Телевизоры заговорщицки выдерживали паузу эти пару недель – ни одной громкой новости, кроме сообщений о «незначительных нарушениях» на единичных избирательных участках. А по-настоящему случаи халатности были растиражированы лишь в сети Интернет. Кстати, большинство видео с нарушениями, вбросами и прочими беззакониями, подчистили, удалили или закрыли к доступу. Но всего не спрячешь, поэтому Элла Панфилова – глава ЦИК РФ – не смогла проигнорировать массовые жалобы наблюдателей на проведение выборов в Ростовской области, Ставропольском крае, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе и официально заявила об отмене выборов на девяти участках.

 

Your Vote Counts

Тотальное равнодушие. В списке приоритетов россиян выборы затерялись между походом в магазин и прополкой картофеля

В России абсолютно никому не нужны и неинтересны выборы. Официальные источники сообщают о самой низкой явке на прошедших выборах в истории России – 47,81%.

Исходя из личного наблюдения, можно подытожить, что молодежь, в принципе, игнорирует подобные мероприятия. Очевидно, что политика, как бы пафосно не звучало, не занимает тех, кому в этой стране жить, работать, воспитывать детей. Неприкрытая аморфность нашего народа обусловлена многими факторами и, в некотором смысле, оправданна. Однако кажется нечестным и несправедливым, что судьбу большинства решает меньшинство в лице лиц пред пенсионного и пенсионного возраста.

Если выразиться языком социологии, то выборка в Единый день голосования оказалась нерепрезентативной и явно не отображает настроений и мнений, преобладающих в нашем обществе, во всех его стратах.

Вы все еще считаете, что ваш голос ничего бы не решил? Ваш голос, ваша воля стали бы главным препятствием для мошенничества и подлога, осуществляемых именно из-за инертности, незаинтересованности, немотивированности народа России. Выходит, палка о двух концах: нет прозрачности политических процессов — нет стремления к свободному и открытому волеизъявлению своих настроений и мнений.

И, пожалуй, искать причину низкой явки, низкой социальной активности россиян, нужно не во времени года, отпусках и дачном сезоне, а в отсутствии доверия и диалога с властью.

 

Дарья Погребняк

Предыдущая статьяLada Vesta стала одной из самых продаваемых машин в Европе
Следующая статьяПервые решения новой думы

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И доверия к власти нет, и уважения, и реального диалога. Все так, все правильно. И аморфность — точно про нас.
    Откровенный пофигизм ко всему, что не касается наполнения кошелька — это тоже примета нашего времени.
    Как бы вот сделать, чтобы понятие «гражданский долг» было не пустым звуком ? Это гражданский долг в конце концов, точнее наоборот — в начале начал — пойти на выборы. Чтобы никто не смог вписать напротив ВАШЕЙ ФАМИЛИИ левые данные и левый бюллетень , как угодно заполненный, не лег бы в урну. Чтобы ВАШИМ голосом не воспользовались , а вы, как попка-дурак, бухтели дома на диване, что все решено за вас. Это ВЫ позволили это, не исполнив свой гражданский долг. Мы граждане ЭТОЙ страны, мы обязаны исполнять свой долг. Иначе мы не вправе возмущаться. что страна не выполняет свой долг по отношению к нам. Круговорот справедливости в природе. Равновесие. И нечего пенять на пенсионеров, что они решают судьбу молодых ЗА молодых. Пока молодые плюют на всё — это честно, справедливо и правильно.
    Очень хорошая статья, спасибо !

  2. Молодец автор! Нам всем давно пора «открыть» глаза на нас самих! Ведь именно наше равнодушие (наше молчаливое согласие) и порождает всё то, что происходит с нами! Замкнутый круг. И нечего нам жаловаться — жить «плохо» мы будем до тех пор, пока за нас будут решать другие, заинтересованные люди. В частности — выборы во власть… тут всем понятно, кто и в чем заинтересован. А мы, избиратели, сидя дома на диване можем лишь ворчать себе под нос или выступать перед своими домочадцами о том, как наша власть нас «обижает», как плохо нам из-за неё живется. А проявить гражданскую активность, оторвать свою задницу от любимого дивана — не можем! Типа: «…за нас все и без нас решат…». Да! Если без нас — то решат именно ЗА НАС! А вот вместе с нами за нас уже очень трудно решать!
    Молодец автор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь