Злые волшебники изумрудных городов или Кто остановит уничтожение деревьев на курортах

Наша газета уже сообщала, что в Пятигорске, на юго-западном склоне горы Машук, гибнут сотни сосен. Сигнал поступил в конце прошлой осени от бдительных горожан. Отправившись на традиционную прогулку вокруг Машука, они заметили, что на одном из участков стволы сосен почернели и обуглились. Кроме того, возле них появились кем-то вырытые ямы. «Мы сразу заподозрили, что некто, пожелавший остаться неизвестным, подливает химическое вещество к корням деревьев, — говорят активистки сестры Ольга и Людмила Васильевы. – Сосны от этого в скором времени погибнут. Таким образом, участок останется без леса, и его проще будет использовать под очередное строительство».

Опасения пятигорчанок небезосновательны. Подобные случаи, когда земельные участки с уничтоженными зелеными массивами шли под многоэтажную застройку, увы, нередки. Причем не только в Пятигорске. Кисловодчане прекрасно помнят, как несколько лет назад, в новогодние дни предприниматель незаконно вырубил десятки сосен возле санатория «Москва». И хотя после вмешательства прокуратуры он понес наказание, городу и природе уже был нанесен непоправимый ущерб. Затем пришел черед ореховой рощи в районе Бермамыта, над Березовским ущельем. А ведь эту рощу специально высадили по рекомендации ученых, чтобы деревья удерживали корнями влагу в почве, и тем самым сохранялись нужные условия для формирования знаменитых минеральных вод.

В это же время зачем-то вырубили ухоженные и красивые заросли жасмина и декоративного кустарника на улице Клары Цеткин. Кому и чем они помешали – просто не укладывается в голове! Пошел под «нож» роскошный орех у здания Нарзанной галереи — в его тени любили отдыхать многие поколения жителей и гостей некогда очень зеленого города. Наконец, недавний пример: несколько месяцев назад улица Шаляпина лишилась своего малахитового убора – здесь расправились с великолепными мощными софорами. Глядя на фотографии 80-х годов, люди умиляются: вот, дескать, наши курорты утопали в зелени! И негодуют: сейчас непросто летом найти место, где можно укрыться от палящих солнечных лучей.

Переживают и жители Железноводска. Здесь намерены реализовать проект продления Каскадной лестницы. Она протянется далеко вниз, к берегам декоративного озера возле санатория «30 лет победы». Проект на первый взгляд симпатичный. Но! Чтобы продлить лестницу, придется срубить сотни деревьев на склоне горы Железной. Кстати, этот лесной массив – природный, в отличие от других зеленых насаждений на Кавминводах. Всем известно, что склоны Машука, Боргустанского хребта и кисловодский парк когда-то были абсолютно голыми. На протяжении веков патриоты отечественных курортов создавали в этих местах рукотворный изумрудный рай. А сейчас приходят люди, которые руководствуются лишь сиюминутными узкокоммерческими интересами и, ничуть не задумываясь, уничтожают то, что создавалось нашими предками.

Не желая мириться с подобным положением вещей, корреспонденты, редакторы, фотокорры, блогеры Кавминводского ТО краевого отделения Союза журналистов РФ забили тревогу. Вопрос подняли на итоговом заседании ячейки, пригласили представителей муниципалитета и силовых органов. Десятки публикаций в разных СМИ и в соцсетях всколыхнули людей. На этом упорные «смишники» не остановились. На днях организовали рейд на место предполагаемого преступления, пригласили представителей Бештаугорского лесничества, городской администрации, министерства природных ресурсов и УВД. Приглашенный в качестве эксперта помощник начальника Бештаугорского лесничества Василий Колтунов считает: «Это низовой пожар. В этом месте отдыхает все население города Пятигорска. Особенно если вы придете сюда 2 мая, 9 мая, здесь через каждые 20 метров сидят отдыхающие., разводят костры. Трава загорелась, хвоя тоже горит. Где кора старая, она обгорает».

Все это отнюдь небезопасно. Без коры деревья беззащитны перед насекомыми и болезнями. Следы пикников – и вправду на каждом шагу. Но лунки у корней многих деревьев, по мнению общественников, сделаны, чтобы обеспечить химикатам более легкое проникновение к корневой системе. Государственный инспектор Кавминводского отдела краевого министерства природных ресурсов Александр Лукьяница прежде был оперуполномоченным службы наркоконтроля. У него — свое видение. «Характеристика этих лунок и подкопов предполагает, что это действия людей, употребляющих наркотические средства, — говорит он. – Здесь могли делать закладки». Сомнительно, конечно, что в столь людном месте сделали сотни закладок наркотических средств, версию пожара тоже можно оспорить. Но есть и еще более важный вопрос: кто же в итоге обязан следить за состоянием памятника природы?

Напомним, в 2008 году в лесное законодательство РФ ввели понятие «городские леса». И зеленые массивы, по сути, стали бесхозными. Городские лесничества на Ставрополье имеются лишь в трех городах, но Пятигорск в их число не входит. Парадокс — при этом в черте города более двух тысяч гектаров леса! Председатель комиссии по охране зеленых насаждений администрации Пятигорска Иван Никишин на вопрос «кто же заинтересован в уничтожении деревьев?» отвечает так: «Никакие участки не выделяются на горе Машук. Земля находится в краевой собственности, она передана в пользование городу, но все ограничения сохраняются. Никаких планов по застройке Машука, по предоставлению каких-либо земельных участков нет. И на этом – точка».

Нам тоже хотелось бы поставить на этом большую и жирную точку. Но опасения любителей природы в полном отсутствии злого умысла пока что никому развеять до конца не удалось. Объединив усилия журналистского сообщества, экологической общественности, всех неравнодушных людей в борьбе за сохранение леса, активисты намерены требовать проведения химической экспертизы почвы у основания почерневших сосен. Почти полтысячи сосен стоят того, чтобы за них побороться. Одновременно патриоты курортов высаживают новые деревья – буквально на днях депутат думы Ставрополья Николай Мурашко, сотрудники Канатной дороги в Пятигорске и местные журналисты высадили сосновую рощу на вершине Машука. Масштабные высадки в рамках социально-экологических акций будут продолжаться.

И еще: тем, кто лелеет в душе (если у подобных людей вообще есть душа) мечту о захвате новых участков под строительство, должны учесть – безнаказанными они не останутся. Чаша терпения людей переполнена. Они хотят оставить взятую взаймы у предыдущих поколений землю в наследство своим потомкам. И не позволят губителям издеваться над нашей малой родиной.

Виктор Мирошниченко, член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =