Граждане среднего и пожилого возраста, конечно, помнят этот замечательный телесериал семидесятых годов про советскую школу рабочей молодежи. Сейчас о подобной школе стоит только мечтать, особенно в свете одного из последних высказываний президента о том, что у нас катастрофически не хватает своих высокопрофессиональных кадров.

Но термин «перемена» мы употребим в этой статье в несколько другом смысле. Много людей помнят начало перестройки. Какие знаменательные песни пели тогда наши певцы! Например, Газманов: «Я сегодня не такой как вчера, я голодный, но веселый и злой. Мне-то нечего сегодня терять, потеряет нынче кто- то другой». Или Виктор Цой: «Красное солнце сгорает дотла. День догорает с ним.– Перемен! Требуют наши сердца. Перемен! В нашем смехе, в пульсации вен – Перемен! Мы ждем перемен!».

Что касается Газманова, терять ему сегодня есть чего. Сначала Газманов вертелся вокруг Ельцина, когда тот отплясывал на сцене лезгинку. Но в последнее время он обхаживает Путина. Он уже не голодный и злой, но сытый и довольный. Правда, не перевелись еще на Руси злые и голодные, и пришла пора им петь эту песню.

Я не призываю к революции. Упаси бог. Я просто констатирую факты. А факты таковы, что по социальному опросу Левада-центр и Карнеги-центр, число россиян, желающих решительных перемен, выросло до 60 процентов, так что старые песни опять в моде. По сравнению с 2017 годом цифра недовольных значительно выросла. Тогда за решительные перемены выступали только 42 процента россиян, сейчас – 60%. Интересна мотивация решительных перемен. На первое место россияне ставят увеличение зарплат – 24%, на второе место смену правительства, президента, власти -13%, на третье – снижение тарифов ЖКХ, цен на лекарства, продукты – 11%, на четвертом месте – борьба с коррупцией 10%, на пятом – обеспечение доступной медицины – 9%. Так что мы живем в ожидании «свежего ветра». С такими результатами социальных опросов говорить о любимой властями «стабильности» совсем не приходится. Радикальных перемен больше всего хотят:

1.респонденты в возрасте от 40 до 54 лет, которые в скором времени будут входить в предпенсионный возраст (63%).

2. респонденты с высшим образованием (62%).

3. респонденты с низким потребительским статусом, которым едва хватает на еду (66%).

4.средние города, но не Москва (60%).

5. критики нынешнего режима (80%).

Заметим, что Москва с её бюджетом в 3,1 триллиона рублей обеспечивает большинство своих жителей, так что они за «локальную стабильность». Парады, зрелища, бесконечные фестивали, фанатичное украшение улиц перемежающиеся с бесконечной сменой плитки, неплохие зарплаты для работающих – всё это делает Москву «островком стабильности» в бушующем море перемен.

Впрочем, что касается этого «островка», то есть основания полагать, что развращенные вниманием правительства и ЕдРо жители столицы теряют бдительность. Так бывает со всеми, кто, веря в свою исключительность, поддается лести из корыстных побуждений. Конечно, москвичей надо холить, ведь известно, что большинство революций начиналось в столицах. Однако ни для кого не секрет, что после московских сверхбольших зарплат всех, даже москвичей, ожидает сверхмалая пенсия. Недавно правительство объявило, что в «скором времени» москвичам будут давать отдельную квартиру. Но это не та квартира, которой ЕдРо обещало наделить ВСЕХ россиян к 2020 году — 100 метровая квартира на 3 человек. Нынешнее обещание поскромнее: квартира будет 11 квадратных метров. Будем надеяться, что хоть это щедрое обещание будет выполнено.

И, наконец, несмотря на то, что, оберегая москвичей и ценя их приверженность к «стабильности», все их бытовые отходы будут отправляться в архангельскую область на станцию «Шиес», все-таки — 80 тонн сверхопасных отходов первого класса опасности

(химического спида) пропало (свалено) в подмосковных лесах со складов коммерческой компании «Прогресс». Это к сведению любителей подмосковной рыбалки и «тихой охоты».

Ну и последнее радостное событие для москвичей – повышение заработной платы. Правда, не всем, а только депутатам московской городской думы. Теперь они будут получать в среднем 700 тысяч. Но не все, а только те, кто стоит на ответственных должностях. За это проголосовало большинство думцев, а большинство, как известно, у едросов.

Конечно, 700 тысяч это много на фоне общей бедности. Но в Москве, с московскими зарплатами даже медиков и преподавателей это вполне терпимо. Нетерпимо только громадное различие между различными сортами россиян. Депутатами и остальным народом, москвичами и жителями регионов. Однако у нас уже не раз появлялись высказывания на самом высоком уровне о том, что россиянин россиянину рознь. Как недавно заявил министр Минэкономразвития Максим Орешкин, гражданские права должны быть различными. Между теми, кто богаче лучше питаются и могут обеспечить лучшее образование и теми, кто беднее, и сделать этого не могут.

Обеспечение одинаковых гражданских прав – это основа любой демократической системы. Из этого следует, что все должны быть равны перед законом. Соблюдается ли это в нашей российской действительности? Вот, например, пресловутый бросок демонстранта пустым пластмассовым стаканчиком в защищенного как космонавт росгвардейца. За это поступок наше правосудие дало демонстранту 3 года тюрьмы. Но в той же самой стране молодой человек был пойман с килограммом героина. Каково же было наказание? Он извинился и сказал, что больше не будет. Его простили. Правда, он был сыном депутата — единороса из Ингушетии. Или вот — пять лет тюрьмы дали блогеру за «нехороший» твит в интернете. Но высокопоставленный российский чиновник, глава чеченской республики Рамзан Кадыров всенародно заявляет, что он приказывает своим силовикам убивать всех «нехороших» людей. «Нехороший человек» — это понятие никак не определяется в юриспруденции, тем более не упоминается в российской конституции. Есть подозрение, что у каждого человека есть на этот случай своё определение «нехорошим людям». Но это заявление чиновника никак не комментируется Кремлем. Его «в упор не слышат». Объяснение этому – заявление было произнесено на чеченском языке. За «нехороший» твит на русском – 3 года, за «нехороший» приказ на чеченском языке – высокопарное молчание? Парадокс!

Некоторые граждане подумают, что у нас в России все «нехорошие» призывы вполне лояльны только на чеченском языке, и будут неправы. В Карелии, глава Олонецкого района Сергей Прокопьев предложил расстреливать «нехороших» людей. Это было сделано на чистейшем русском языке – «великом и могучем», в ответ на просьбу совета ветеранов отремонтировать памятник жертвам войны.

Кто же такие эти нехорошие люди, и чем они провинились перед власть предержащими? Тем, что они не согласны с тем, что у нас «стабильность, красота, тишь и благодать». И тех, кто так не думает, надо убивать, или, по крайней мере, репрессировать, потому, что они подходят под определение «экстремизм». А это определение было специально выдумано так, чтобы любого несогласного можно было под него подвести.

Однако было бы неправильно думать, что мы улучшаем нашу действительность, только репрессируя и призывая убивать несогласных. Вовсе нет. Существует масса более утонченных способов дать оппозиционерам понять, что они поступают неправильно. Вот, например, денежное обеспечение. Мы упомянули о том, что руководители комитетов Мосгордумы, выбранные большинством ЕдРо, станут получать повышенную зарплату. А остальные? А остальные – «нехорошие депутаты», то есть оппозиция, этого не получат. Другой пример: саратовский депутат от КПРФ – Николай Бондаренко работает на общественных началах, потому что он занимает крайне непримиримую позицию по отношению к думскому ЕР большинству. Ещё один пример: мэр города Краснотурьинска

в Свердловской области, Александр Устинов, заявил без обиняков на встрече с профсоюзными активистами, что город лишили 300 миллионов рублей из областного бюджета из-за плохой поддержки на выборах кандидата от ЕдРо бывшего биатлониста Антона Шипулина. Вот так-то. Будете свой норов показывать – мы вам – а-та-та.

И, наконец, самый изощренный способ карать несогласных – это жесткая цензура по отношению к «неправильным» произведениям культуры. В одном из предыдущих номеров газеты мы упоминали о том, что в Ленинском районе Екатеринбурга некий суд признал труды Ленина экстремистскими, и поэтому призвал уничтожить их во всех библиотеках страны. Другой творческий деятель, на которого организованы гонения – это итальянец, автор знаменитого «Чиполлино» — Джанни Родари. Спектакль, созданный по мотивам этой повести, запретили показывать на фестивале любительских театров в Москве. Вы спросите почему. Экстремизм. И для того, чтобы это стало абсолютно ясно, мы приведем цитату из другого запрещенного произведения, на этот раз, русского автора Николая Николаевича Носова. Итак, экстремистское произведение «Незнайка на Луне», отрывок:

«- А кто такие эти полицейские? – спросила Селёдочка.

-Бандиты!- с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По настоящему обязанность полицейских – защищать население от грабителей, а в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня грабят или не по закону? Да мне всё равно!».

Все эти и многие другие социальные несуразности в нашей стране, по мере продвижения вперед к нашему светлому будущему, проявляются всё чаще. И это предвестник, как бы «Буревесник». Помните строки из еще одного экстремистского произведения: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает…Ветер воет…Гром грохочет…Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. — Буря! Скоро грянет буря!».

Раткин С.А.

Предыдущая статьяНавстречу мечте!
Следующая статьяПраздник дружбы народов провели в Кисловодске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь