Этот полет и имя первого космонавта навсегда вписаны в историю человечества золотыми буквами. День космонавтики в России остается одним из самых любимых праздников, объединяющих всю страну. В России таких праздников два – День Победы и День космонавтики.

И если первый из них – это праздник со слезами на глазах, то второй праздник, открывший человечеству новые горизонты, всегда будет только позитивным, олицетворяясь с улыбкой простого русского парня – первого советского космонавта, первого человека, побывавшего в космосе, Юрия Алексеевича Гагарина.

С инициативой учредить в нашей стране День космонавтики 12 апреля в память об историческом полете в космос Ю.А. Гагарина выступил его дублер Г.С. Титов, который стали отмечать с 1962 г.

С 2011 года праздник приобрел международный размах и постановлением Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля стал международным днем полета человека в космос.

Годы упорного, напряженного труда инженеров, конструкторов, испытателей привели к тому, что Гагарин открыл путь к покорению Вселенной. Этот памятный день продемонстрировал всему миру величие советской науки, патриотизм ученых, мужество и героизм первооткрывателей, которые сумели воплотить в жизнь фантастическую мечту людей.

Полет в космос первого человека – это огромный труд сотен и тысяч людей, которых объединила общая цель и общая победа – радость людей и гордость за то, что первые слова в космосе были произнесены на русском языке.

К этой дате В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка из фондов Музея истории космонавтики им. Ф.А. Цандера. Достойное место на ней занял уникальный предмет – подлинный фрагмент основного парашюта спускаемого аппарата космического корабля «Восток». Его площадь составляет 574 кв. м, он вводится в действие на высоте 2,5 км. Именно на таком парашюте опустился на землю Ю.А. Гагарин, а также возвращались и другие космонавты, которые совершали полеты на космических кораблях серии «Восток»: Г.С. Титов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова. Спускаемый аппарат КК «Восток» не имел двигателей мягкой посадки, поэтому система приземления состояла из трех парашютов: вытяжного площадью 1,5 кв. м, который вводился в действие на высоте 7 км и возвращал на Землю спускаемый аппарат; тормозного площадью 18 кв. м, раскрывавшегося на высоте 4 км и опускавшего на Землю амортизационное кресло с космонавтом; и основного. Фрагмент передан в Музей Заслуженным испытателем космической техники А.А. Душкиным (г. Воронеж).

Также на выставке представлены последние поступления в фонды музея: макет ракеты-носителя «Зенит» и оптические элементы прибора прицеливания к ней; эксклюзивные издания последних лет, посвященные полету Ю.А. Гагарина, советскому конструктору в области систем управления ракетно-космических комплексов Н.А. Пилюгину, Научно-производственному предприятию «Звезда», на котором создается снаряжение для летчиков и космонавтов, средства аварийного покидания, система дозаправки в полете; туристический справочник «По России космической», изданный Ассоциацией музеев космонавтики России с краткой информацией о космических музеях; памятные значки и сувениры. Всего на выставке представлено 70 предметов.

Л.А. Лачинова, старший научный сотрудник

Предыдущая статьяКультурные мероприятия в апреле: Афиша информационно-культурного центра «Музей им. А.И. Солженицына» в Кисловодске
Следующая статьяКладбищенская история

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь