Константин Стрельников – известный артист российского кинематографа дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Он сыграл более чем в 60-ти фильмах. Его появление на экране неизменно приковывает к происходящему повышенное внимание. Не меньший интерес у публики Константин Стрельников вызывает как человек. Играет обычно сильных мужественных парней, иногда романтичных, но всегда наделенных обаянием. Но какой он вне камеры, что за личность скрывается за кинематографическим амплуа? Информации о нем мало, о характере, мировоззрении, планах, надеждах и семье почти ничего не известно. А поскольку семья – самое важное и главное в жизни человека, с этого и начинаем разговор.

— Где вы родились и в какой семье?

— Родился в городе Кумертау Башкирской ССР. Воспитывался мамой и бабушкой. Они обе  обладают множеством талантов в разных сферах искусства. Из мамы могла бы выйти замечательная оперная певица, очень хороший художник, писатель, сценарист и даже режиссер. Но так как она меня воспитывала одна — все свои таланты отложила в сторону и все силы направила на то, чтобы я рос счастливым.

— Вы с детства мечтали стать актером?

— Даже в мыслях не было! По большому счету, у меня до сих пор на эту тему есть сомнение (смеется). В детстве хотел стать летчиком-испытателем. Мы мальчишками часто испытывали себя на предмет страха высоты. Зимой прыгали с крыши домов в сугробы, а осенью с пожарных лестниц, с 3-этажной высоты — в кучи опавших осенних листьев. Я быстро вырос и всегда в шеренге стоял первым. Когда меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?»  отвечал: «Летчиком-испытателем». А мне говорили: «Посмотри на свой рост! Туда берут только маленьких». И я задумался…

В детстве занимался дзюдо, боксом.  В 11 лет пошел в художественную школу, потому что рисовал с полутора лет. К моменту окончания 9-класса подумал, наверное, самое лучшее, что умею — это рисовать, и  поступил в Областное Оренбургское художественное училище.

После второго курса художественного училища поступил в уфимский Институт искусств, на режиссерский факультет, который окончил в 1998 году.

-Константин вы человек с режиссерским образованием, сыграли более 60 ролей в кино, поиграли в театре как актер, а что бы вы хотели делать как режиссер?

— Хотел бы созидать, обнадеживать, воодушевлять. Меня учили, что режиссер – это, прежде всего гражданская позиция. Считаю, что кино и ТВ – это очень могучая область, которая воздействует на социальную жизнь и сознание человека, поэтому имеет перед обществом очень  большую ответственность. И если мы затрагиваем душевные сферы человека и общества, то в любом случае все, что выходит из наших рук, должно быть максимально полезно, экологично и созидательно. Даже через скорбь, слезы и жесткие эпизоды той жизни, которую показываем, в итоге мы обязаны приводить зрителя к свету. В этом, в первую очередь, и должна проявляться гражданская позиция человека, который назвал себя режиссером, сценаристом, актером.

У меня были прекрасные педагоги по режиссуре, первый мастер — Петр Александрович Шеин. Он был сильным профессионалом, который учил относиться к профессии и к тому, что ты делаешь, достаточно строго и ответственно. И последним моим педагогом в режиссуре был  Александр Михайлович Поламишев, профессор режиссерского факультета Щукинского училища, он был грандиозной личностью и очень мощным мастером, который тоже только укрепил меня в серьезном отношении к профессии.

Сегодня фильмография Константина Стрельникова насчитывает более чем 60 фильмов и сериалов. Играл главные роли в таких проектах как: «Канцелярская крыса», «Погоня за прошлым», «Профессионал», «Врач», «За секунду до», «Блестящая карьера», «Перекресток», «Люблю тебя любую»,  «Письмо надежды», «Метеорит», «Ветер в лицо», «Брат за брата», «Однажды в милиции», «Спящие», «Эйнштейн. Теория любви». Играл в фильмах «Высоцкий. Спасибо, что живой»,  «Адмирал», «Прыжок Афалины», «Личный номер» и многих других. Но, о своих актерских работах Константин говорить не любит.

-Вам было бы интереснее рассказать о своих ролях в кино или в театре?

— Ни то, ни другое. А что о них рассказывать, если они уже сняты и ничего не поправить? Как сказал Александр Анатольевич Ширвиндт: «Хорошую роль играть легко. Получить трудно».

-Если вы будете делать проект как режиссер, Константин Стрельников как актер там будет участвовать?

-Надеюсь, нет. Надеюсь, у меня будет возможность позвать настоящих артистов (смеется). Если буду снимать как режиссер, вряд ли буду появляться как артист, в таких количествах, как раньше.

—  Говорят, для актера важно найти именно «своего режиссера». У вас есть такой режиссер?

— Это Алан Дзоциев – мой близкий друг и любимый режиссер, с которым  мне комфортно работать, у нас полное взаимопонимание. У нас примерно одинаковая школа режиссуры. У меня был педагог Александр Михайлович Поламишев, а у него – Леонид Исаакович Менакер.  И мы, в общем-то, идентично мыслим.

-В каких проектах вы вместе работали?

— Сериал «Профессионал», «Погоня за прошлым», «Канцелярская крыса».

-И все же в душе вы художник… Рисовать продолжаете?

-Иногда. Это очень увлекательное, полезное и приятное занятие, когда могу подключиться к другим мирам и получить возможность путешествия во времени. Это одна из волшебных дверей, которые мне обеспечивают стопроцентную уверенность, что никогда в жизни не буду скучать.

-Чем любите заниматься в свободное время?

-Если есть время и возможности, занимаюсь дайвингом, подводной охотой и иногда рыбалкой. Никогда не против пойти по грибы. Хожу иногда в театры, время от времени скачу на лошади. Но самое лучшее занятие из всех возможных – это поплавать с дельфином.

— С дельфином?!

— Дельфины занимают в моем сердце особое место, и, пожалуй, самое главное. Это самые умные, добрые, глубокие, бескорыстные и скромные существа на планете Земля. Эмоциональное потрясение под знаком плюс от встречи с дельфином и общения с ним в одной воде на протяжении часа лично для меня превысит в разы впечатление от встречи с каким угодно человеком, пусть даже великим. Дельфины — это подводные ангелы. Я уверен, что они помнят и знают об истории планеты Земля настолько много и достоверно, что люди позавидовали бы этим знаниям. Очень давно, когда люди были умнее и сильнее, связь между дельфином и человеком была гораздо ближе, теплее и справедливее. Люди когда-то спасли дельфинов, но проиграли большую войну и отупели. Но дельфины помнят все и благодарны людям за ту давнюю помощь, поэтому сейчас, на этой планете они за нами — дураками, присматривают. Дельфины своей энергией, силой, масштабом знаний и добротой компенсируют тот шквал негатива, который несется от нас во Вселенную. Я уверен, что, как только на планете Земля исчезнет последний дельфин, человечеству точно наступит большой кирдык, а возможно и всей планете. Если говорить о самой большой мечте, то я мечтал бы о том, чтобы на планете Земля на уровне государственной политики всех стран, дельфинов признали не только народом и личностями, но и запретили бы под страхом тяжелой уголовной ответственности и пожизненных сроков любое убийство дельфинов.

Беседовала Лидия Ткачева

Предыдущая статьяНападение на девушку бездомной собаки взволновало кисловодчан
Следующая статьяКурортный сбор в действии: какие изменения происходят в пятигорском Цветнике и что ждет парк в перспективе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!