Константин Юшкевич

Ессентуки – город театралов и любителей высокого искусства. Стоит только взглянуть на афиши, и сразу становится понятно — культурная жизнь курорта весьма насыщена и интересна. Сюда приезжают знаменитые, любимые народом звезды театра и кино. В середине декабря Кавминводы ожидает еще одна встреча с прекрасным — спектакль «Друзья». Корреспонденту газеты «На Водах» удалось взять эксклюзивное интервью у актера, играющего одну из главных ролей, сценаристом, кинопродюсером и всенародным любимцем — Константином Юшкевичем.

Актер, только в кино сыгравший более семидесяти ролей, не говоря уже о театральных работах, талантливый, многогранный, успешный — иногда бывает трудным собеседником. Поэтому, перед встречей с Константином Юшкевичем, я изрядно волновалась. Но, увидев теплый, открытый взгляд, улыбку, непринужденную и дружелюбную манеру общения, сразу попала под волны его необыкновенного обаяния.

— Какие впечатления о Ессентуках?

— У вас очень красивый город. Здесь какая-то особая энергетика. Иногда приезжаешь в какой-нибудь город — и выходить из номера не хочется. А здесь сразу появилось желание прогуляться по улицам.

— Вами сыграно порядка семидесяти ролей, характеров, судеб. Кто из ваших героев больше всего похож на вас? Может быть, есть такая роль, где вы самого себя сыграли?

— По большому счету — нет. И в тоже время — да. Потому что герой — это же ты — телом, разумом, духом. Поэтому в каждом из них, что-то, наверняка есть и от меня. Наверное, и мое отношение к герою как-то транслируется. Хоть и говорят, что нужно быть адвокатом своей роли, но, если человек плохие поступки совершает, как-то это окрашивается. Бывают артисты, которые от себя играют, а есть те, кто пытается в другого человека погрузиться. Я, наверное, из вторых. Есть разные театральные школы, подходы к образу. Мне интереснее другого человека играть. За маской могу больше раскрыться, чем сам по себе. Поэтому выбираю роли, не всегда так было, но уже длительное время могу выбирать — те, которые интересны, далекие от меня.

— А кто из ваших героев вызывает у вас наибольшую симпатию?

Из последних, наверное, герой «Упражнений в прекрасном» — есть такой фильм. Мы это написали сами, втроем — Виктор Шамиров, Гоша Куценко и я. И при написании, когда мы втроем активно участвовали, получился интересный типаж… забавный, но очень добрый. Это близко мне. Потому, что я, надеюсь, человек не злой. Есть картины, которые по разным причинам не разошлись большим тиражом, чтобы зритель их посмотрел. Была у меня такая картина «Про жену, мечту и еще одну». Это очень интересная работа. Вот человек мог прожить две жизни. Он хотел быть летчиком. А другая мечта — быть кинорежиссером. И там показано — где он стал летчиком, а где — кинорежиссером. И все равно неудовлетворение существует. Персонаж забавный, мне было интересно его играть. Еще из любимых, наверное, «Игра в правду». Из последних телеработ — «Балабол» — есть у меня такой материал. Там забавный очень герой. Конечно, сказка отчасти, но с юмором, что мне близко тоже. В сериале «Склиф» — там вообще мой герой из Екатеринбурга, как и я. Он тоже мне близок.

— А какой Константин Юшкевич вне камеры? Например, какой у вас характер?

— Характер? Не знаю, супруга говорит, что я нудный, как все Девы по зодиаку. Отчасти, это правда, если меня переклинит, я могу достать очень сильно! (смеется).

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Плотный очень график, постоянные переезды, и времени на увлечения остается очень мало. Очень люблю кино смотреть. Я вообще не засыпаю, не посмотрев какой-нибудь фильм или сериал. Это меня подпитывает. Если смотришь хорошую работу, в хорошем смысле зависть появляется, и работает фантазия, и хочется работать дальше.

— А что смотрите, какой жанр?

— Да я всеяден, так же как и в музыке.

— Наше или зарубежное?

Бывает и наше, но чаще зарубежное, конечно. Потому, что у них сериальный бизнес сейчас на таком взлете! Там все лучшее силы ушли из большого кино в сериал. И еще, там можно посмотреть сложное сценарное кино. Не примитивное какое-нибудь развлечение, попкорновое, которое в кинотеатрах идет, хотя такое тоже иногда люблю смотреть, просто чтобы отвлечься, с детьми. А в сериалах… У нас был литературный опыт написания сценариев и пьес. Даже чему-то учишься — как люди могут построить сюжет неожиданно, каких героев сложных выписывают… Он не хороший, и не плохой — он разный, как все люди. А так, рыбалку очень люблю. Но тоже получается — из меня такой рыбак — на три дня в году. Да и не настолько рыбу люблю, чтобы есть ее килограммами. И убивать ее жалко, она же живая.

— Любите животных?

— Не могу сказать, что обожаю, хотя у меня есть кошка. Но это меня уговорили.

— Конечно, две дочки! Как без кошки?

Правда, потом она им через месяц не нужна стала. Дети вообще быстро охладевают к животным. Хорошо еще, хоть на собаку не завели! (смеется). Но, уже если есть у меня животное, то и люблю, и забочусь.

— К режиссуре вы не обращались?

Это вообще для меня другая планета. Даже когда я еще учился в институте, и было задание сделать самостоятельно отрывки — не мог себе найти материал. Удивляюсь, как режиссеры это делают. Режиссер должен видеть все в целом, всю композицию, всегда в голове держать пару-тройку идей мощных. В кино, в районе сцены, да, я сам себе все могу развести, если нужно. Но, в общем, чтобы что-то извне воплотить — боюсь, на это меня не хватит.

— А где вы себя наиболее комфортно чувствуете: на сцене в театре, перед камерой, за написанием сценария?

— Вообще перед тремя этими позициями можно знак «равно» поставить. Везде себя комфортно чувствую, если хорошая компания, отличны материал, талантливый режиссер и люди, с которыми ты работаешь, тебе приятны. Так получилось, что профессию выбрал, которая мне нравится, и хотелось бы от нее получать удовольствие кроме денег. Но в тоже время деньги никто не отменял, это единственное, чем я зарабатываю. Поэтому, не буду ханжой, финансовая сторона вопроса играет роль, потому что я на это живу и кормлю семью.

— А есть такое, что хотелось бы делать, даже если бы за это не платили?

— Позиции разные актерские бывают. Роль может быть маленькая, она в принципе ничего не дает мне, как артисту, и параллельно где-то еще снимаюсь. Иногда думаешь — эти три съемочных дня лучше бы отдохнул. Но бывает, что интересно в финансовом плане, тогда приходится идти на компромисс. Я все равно ее пытаюсь сыграть хорошо. А в театре я стараюсь играть только то, что очень нравится. Потому что театр — отдельный формат, интерактив, там сразу видишь реакцию зрителей. Театр — это такой тренинг изначальный. Мы играем один спектакль несколько лет. И если это материал, который тебе через месяц уже надоест — это же мучение будет.

— Что является ключевым при выборе роли?

Чтобы мне нравилось. Чтобы тема горела, и персонаж, и сценарий нравились. Потому, что бывает — персонаж у меня не очень, но сценарий — замечательный. Иногда я снимаюсь в короткометражках. Это нечто очень альтруистическое такое, всегда бесплатное. Но, только если материал хороший, режиссер молодой, интересный. Это конечно, помощь, но мне и самому интересно. Потому что короткий метр — очень сложный жанр.

— Говорят, по-настоящему актерский талант может раскрыться только на сцене, а не перед камерой. Это правда?

Бывали такие случаи, когда шикарный театральный артист в кино переигрывает. Потому, что в театре, когда перед тобой зал на две тысячи мест — это и подача голосовая другая, и игра более выпуклая. Если ты будешь, как в кино играть — тебя никто не увидит, и не услышит. Поэтому театральный артист, не имея киношного опыта, перед камерой пытается существовать так же, как и на сцене. Кино этого не терпит, там все другое совершенно. Бывает, что и киношные артисты, не все конечно, но, приходя на сцену, становятся неинтересные вообще. Мне нравится, что можно и в таком, и в другом режиме играть.

— Есть роль, которую мечтаете сыграть, но пока не пришлось?

— Сейчас, наверное, нет. Есть расхожая фраза, что каждый актер мечтает сыграть Гамлета. Его мне никогда не хотелось сыграть. Давно нравился Тибальт в «Ромео и Джульетте», когда еще возраст позволял. Мне было интересен персонаж этот, он такой дерзкий. Давно, еще в школе, обожал роман «Тихий Дон» и, кончено же, хотелось сыграть Григория. А сейчас, когда сам пишешь сценарий — вот это идеально — ты сам себе придумываешь роль, сюжет. Поэтому сыграть такую роль очень интересно и забавно. Когда люди смеются над шутками, которые ты сам придумал, это другое чувство совершенно!

В завершение разговора, Константин Юшкевич пообещал вернуться в Ессентуки. Да не один, а в компании Андрея Мерзликина и Дмитрия Мухамадеева. Они порадуют курортную публику замечательной постановкой «Друзья». В 1990-е эта пьеса была крупным хитом, завоевавшим несколько крупных театральных премий, включая «Тони». По сюжету один из героев покупает спорную картину модного современного художника, но, вместо повода для гордости, получает крупномасштабную ссору с участием друзей. Постановка «Друзья» — это современная и искрометная комедия из нынешней российской жизни. Она отличается удивительно динамичным и очень жизненным сюжетом.

Друзьями, как всем давно известно, принято дорожить. И особенно это чувство удивительной верности между людьми заметно на примере мужской дружбы, которую зачастую считают гораздо более крепкой, чем женскую. В реальной жизни часто бывает так, что одно очень удачное дело или невероятно дорогая покупка способны вызвать настоящую зависть даже у давних друзей. И восстановить, начавшие стремительно рушиться, отношения — это настоящее искусство. Ведь, несмотря на утверждение о крепкой мужской дружбе, также давно известно, что и обида у сильного пола порой бывает очень сильной и долгой. Поэтому для примирения порой приходится применять самые настоящие чудеса дипломатии или искрометный юмор. Чем же закончится эта история? Неужели крепкой дружбе придет конец? Это узнают лишь те, кто придет на спектакль.

«Друзья» станут не только отличным способом весело провести время и от души посмеяться над действительно остроумными и порой балансирующими на тонкой грани шутками, но и получить некоторые руководства к действию. Ведь эта, полная неожиданных поворотов событий, постановка расскажет всю правду о мужской дружбе и ссоре, а также о том, как не стоит поступать, если ты действительно дорожишь отношениями с близкими приятелями. А понять это поможет блистательная игра знаменитых российских актеров.

Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

Предыдущая статьяВышел в свет четвертый авторский альбом «Я люблю тебя, мой старый парк…»