Леонид Ваганов: «Я люблю создавать»!

0
75

Для этого человека на первом месте стоит дело. На всем протяжении своей трудовой деятельности он шел вперед, стремится заниматься тем, что ему интересно и делал то, что считал нужным.

Мы беседуем с почетным военным строителем Леонидом Вагановым в замечательном месте, на территории гостиничного комплекса «Старый двор» в Ессентуках. Нас окружает благоустроенная территория, недалеко находится ресторан «Разгуляй» и открытый бассейн — излюбленные места отдыха ессентучан и гостей города. Всё это построено нашим собеседником.

 

Важно заниматься делом, которое по душе

В детстве Леонид Михайлович хотел поступить в военное училище, стать морским офицером, но отец не разрешил. Он считал, что ему, как старшему сыну, нужно выучиться на водителя и помогать растить других детей. Тем не менее, закончив 10 класс, Леонид поехал в областной центр и поступил в геологический институт, на топографическое отделение, потому что там была военная кафедра. Когда ему присваивали офицерское звание, командующий Средне-Азиатским военным округом предложил ему остаться в армии. Леонид Ваганов ответил, что готов и рад служить, но попросил отпустить на месяц домой. Ему этого не разрешили, и он отказался, но военная служба не прошла мимо него.

Рассказывает Л.М. Ваганов:

— Я всегда любил что-то создавать, и люблю это до сих пор. Многие годы работал заместителем начальника и начальником партии на геологическом предприятии в Ессентуках. Приезжали новые партии, их надо было обустраивать, и я начал заниматься строительством, хотя не был строителем по образованию. Затем закончил строительный институт.

В 1988 году был принят закон о кооперации. Ваганов решил уйти из геологии и подал заявление в ессентукский исполком о регистрации кооператива. Так как он считался хорошим специалистом, руководство предприятия выступило против его ухода, но трудовой коллектив его поддержал. Как было принято в то время, созвали собрание коллектива, на котором разгорелись жаркие споры. Затем состоялось голосование, по итогам которого работники не только выступили за решение Ваганова, но многие из них решили уйти вместе с ним. Так появился кооператив «Практика», первая частная фирма на Кавминводах, занимавшаяся строительством многоэтажных жилых домов.

Любопытный факт: название предприятия происходит от модели одноименного фотоаппарата, выпускавшегося в ГДР. В детстве Леонид Михайлович занимался фотографией и хорошо разбирался в фотоаппаратах, а эту, очень хорошую камеру, было трудно найти, о ней оставалось только мечтать. Когда нужно было придумать название кооперативу, он сразу сказал — «Практика»!

Л.М. Ваганов проводит работы с теодолитом на военной базе Вооруженных сил РФ в Ханкале (ЧР), 1995 год.

В декабре 1994 года началась война в Чечне, а «Практика» в это время завершила строительство дома в Ессентуках. Около ста квартир в нем собирались купить работники нефтегазовых предприятий из Сургута, но боевые действия их испугали, и они отказались. Тогда многие опасались приезжать на Кавминводы даже в санатории…

Во время штурма Г розного большие потери понесла Майкопская танковая бригада, в которой служило много офицеров, не имевших квартир. Министерство обороны, узнав о том, что у «Практики» есть свободные квартиры, обратилось к Ваганову с просьбой выделить 18 квартир для семей погибших, и он их отдал. При этом ему было нужно рассчитываться с подрядчиками и рабочими, а покупателей не было. Получилась такая щедрость от безысходности. После этого Леонид Михайлович поехал к тогдашнему министру обороны П. Грачеву и объяснил ему, что министерство не может заплатить за квартиры, а их еще нужно содержать. Семьям погибших жилье дали, но ведь нужно перевести вещи, минимально обустроить новый дом. «Практике» пришлось стать для них квартирно-эксплуатационной частью. Взамен за это Ваганов попросил дать ему работу, и с 1995 года началось его сотрудничество с Министерством обороны.

Как добиться нужного результата

Первые военные объекты «Практика» строила в Чечне. В то время там было очень сложно найти работников и невозможно привезти их из соседних регионов.

Ваганов пришел к командованию группировки войск и предложил взять на работу чеченских женщин. Им нужно было кормить семьи, а работы в Чечне не было. Когда этот вопрос решался, Леонид Михайлович сказал, что это такие же российские граждане, как и мы, и, если им дать работу, их отношение к России кардинально изменится. Большинство офицеров было против, но командование все-таки поддержало это предложение.

Тогда, как и сейчас, нужно было уметь работать с теми, кто был. Когда на стройку пришли первые работницы, оказалось, что почти никто из них не имеет опыта работы. Люди, знавшие строительные специальности, прорабы, становились рядом с ними, учили, и через несколько дней женщины уже довольно умело штукатурили и красили. Такой подход позволил быстро сложиться коллективу, которому оказалось по силам добиваться очень серьезных результатов.

Прошло больше десяти лет. Леонид Михайлович приехал в Грозный по делам и остановился в одной из гостиниц. Работавшие в ней пригласили его к столу. В чем крылась причина такого гостеприимства, он узнал от одной из них, рассказавшей, что в 1995 году он взял на работу ее сестру. Вовремя платил зарплату. Она смогла содержать семью, вырастить детей. За это его и отблагодарили.

Для Министерства обороны, как для любого заказчика, важно поставить исполнителю задачу, обеспечить ее выполнение необходимыми ресурсами и вовремя получить построенный объект. Именно так работала «Практика», выполняя заказы военных по всему Северному Кавказу. С августа 2008 по 2010 год компания вела строительство в Южной Осетии, причем не только для Минобороны. «Практика» строила школы и другие социальные объекты для жителей этой республики.

Заслуженные награды

Сегодня Леонид Михайлович — почетный военный строитель, отмеченный множеством наград.

Строительная компания Ваганова выполняла заказы по возведению олимпийских объектов в Сочи. В самый разгар подготовки к играм нужно было срочно построить двадцать домов и переселить в них людей, чтобы освободить место для олимпийских объектов. «Практика» за два месяца справилась с этим делом, использовав один из собственных проектов и применяя свои технологии. Новым жильцам дома очень понравилось. После выполнения этого проекта Ваганову было присвоено звание почетного строителя России. Когда в 2002 году произошло наводнение в Ставропольском крае, к Леониду Михайловичу обратился глава Минераловодского района с просьбой насколько можно быстро построить дома для людей, потерявших жилье в селе Орбелиановка. Новоселья состоялись уже к новому году! За это Ваганов получил звание почетного строителя Ставропольского края.

С командирами российских и южно-осетинских вооруженных сил в Цхинвале, 2008 год

Дело, которое по душе

Все эти годы он очень мало бывал дома, но приезжая, обязательно старался что-то сделать — посадить декоративные деревья, установить красивый забор или благоустроить территорию. Как это сделать? А так! Был организован ковочный цех, приобретено немецкое оборудование, и в Ессентуках начали делать красивую ковку. Затем было организовано мебельное производство, появился цех по производству тротуарной плитки, налажен выпуск декоративного кирпича. Леонид Михайлович построил в Ессентуках великолепную гостиницу «Старый двор», уютное место с приятной атмосферой загородного дома. Несколько лет назад рядом с ней появился открытый бассейн. Приезжающие сюда гости говорят, что им нигде так хорошо не отдыхается.

Предоставим слово Леониду Михайловичу:

Открытие Детского дома в пос. Белый уголь после реконструкции, 1996 год.

— Я люблю создавать. Я сам проектирую и строю. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы от труда было внутреннее удовлетворение. Построил здание, посмотрел на результат своего труда, оно тебе нравится, — и в душе звучит музыка! Но уже через два дня начинаешь думать о каком-то другом строительстве, к которому появляется сильнейший интерес. Гостиница «Старый двор» появилась не потому, что думал о бизнесе. Мне было интересно построить необычное здание, и я придумал использовать декоративный кирпич, установить на окнах декоративные ставни и многое другое. Сделанная своими руками работа дарит ни с чем не сравнимую радость!

Беседовал Сергей Рядчиков

 

Предыдущая статьяЕссентукский парк
Следующая статьяРадует гостей «Ветерок»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь