Волей случая в редакцию к нам обратилась Людмила Ибрагимовна Хубиева – жительница района улицы Катыхина, некогда – председательница ТОСа №14.

На протяжении почти 20 лет члены ТОСа собирались в клубе по месту жительства на той же самой улице. Там же проходили собрания «садоводов» – участников садового товарищества.

За эти годы помещение, приписанное в начале 2000-х к Домоуправлению №4, стало действительно полноценным клубом, а не только местом сбора органа общественного самоуправления. Инициативные жители округа организовали в нем кружки и секции, оборудовали, как рассказала нам  Людмила Ибрагимовна, помещения – обставили мебелью, спортивным инвентарем и многим другим.

Это было прекрасное начинание, ведь этот округ является самым большим округом города, и, тем не менее, он достаточно удален от центра, инфраструктуры. Например, чтобы добраться до поликлиники, необходимо осуществить несколько пересадок на общественном транспорте. Немудрено, что и проводить свой досуг детям, молодежи было негде. Поэтому, по открытию кружков и секций, Людмила Ибрагимовна даже ходила по округу и агитировала молодежь приходить заниматься в клуб. И секции действительно полнились. Функционировали танцевальный и спортивный кружки.

Кроме того, как рассказывает наша собеседница, в помещениях клуба по договоренности с городской поликлиникой один раз в неделю вел прием врач, ведь, как говорилось выше, до медучреждения жителям района добираться проблематично. Плюс ко всему, в клубе вел прием и участковый сотрудник полиции.

Однако чуть более 5 лет назад Домоуправление расформировали, и клуб перешел в ведение «ЦТРГО» ( Центр детского творчества, директор Ф.А.Худяков, депутат Думы г-к Кисловодска). Тут и начинается самое интересное, а главное – все, что сказано Людмилой Ибрагимовной, удивительно перекликается с журналистским расследованием, организованным газетой «На Водах» в начале 2017 года. Читатель, скорее всего, помнит о нем – мы рассказывали о подозрениях в завышении количества обучающихся и преподавателей, а значит – «мертвых душах». Увы, надзорные и правоохранительные органы так и не отреагировали на наши доводы, которые, как нам кажется, были весьма убедительны и доказательны. Надеемся, на этот раз отреагируют.

Так вот, с передачей клуба, по словам Людмилы Ибрагимовны – а нам в это охотно верится, жизнь клуба изменилась. Никаких кружков не добавилось, хотя по логике это должно было произойти – клуб стал работать под эгидой Центра детского творчества, а те, кто вел кружки до этого, формально стали работниками ЦТРГО. Выплачивалась ли им зарплата – неизвестно. А однажды, сетует наша собеседница, под Новый год на дверях клуба появилось объявление с приглашением детей и их родителей на праздничную елку, однако за это необходимо было заплатить 300 рублей. Жители района были очень возмущены подобным фактом, ибо в бытность клуба в подчинении Домоуправления, где все делалось силами участников ТОСа, такого никогда не было, все праздники были бесплатными.

Несколько лет назад местными властями было принято решение поменять руководителей нескольких ТОСов, сменили на этом посту и Людмилу Ибрагимовну. По ее словам, многие жители района были удивлены таким решением, однако не будем судить о компетенции нового председателя, цель материала немного иная – компетентность руководителя ЦТРГО.

Так вот, со сменой руководства, Людмила Ибрагимовна все равно принимала в помещении клуба «садоводов». Принимала всего два часа один раз в неделю. Однако в этом году все изменилось. Депутат городской Думы и директор ЦТРГО в одном лице Федор Худяков на письменную просьбу «садоводов» отказал. А просьба была не великая: «Просим вас рассмотреть возможность предоставления помещения в клубе по месту жительства «Дружба» по адресу: ул.Катыхина, 157 для проведения приема членов товарищества «Сосновый бор 2» каждую субботу с 14 до 16 часов». Не так уж и много, не правда ли?

Однако народный избранник предложил людям собираться в другом месте: «На ваше обращение – гласит письмо за подписью депутата – по вопросу предоставления помещения для приема граждан садового товарищества «Сосновый бор 2» сообщаю, что в связи с загруженностью работы клуба по месту жительства «Дружба» с детьми и подростками, составленным расписанием занятий, работой ТОС и приема граждан депутатом Ш.С.Касымовым, МБУ ДО «ЦТРГО» не имеет возможности предоставить вам помещение клуба. У садового товарищества есть правление садово-дачных товариществ по ул.Куйбышева, 18, где вы можете проводить прием граждан». И это говорит коммунист – не его ли идеология должна заключаться в том, что все у нас в государстве общее? Ответ, кстати, был напичкан разного рода ошибками, которые мы благородно исправили. Но так как до этого Людмила Ибрагимовна вела прием «садоводов» в клубе беспрепятственно, логично предположить, что ключи от клуба у нее остались. Однако вместо того, чтобы попросить ключи назад, депутат Федор Худяков, по словам собеседницы, поразмыслил более масштабно и заменил в клубе двери, а соответственно и замки. Интересно, в какую статью расходов своей организации он это вписал, ибо в то, что сделано это было за личные деньги, верится довольно слабо.

Также Людмила Ибрагимовна рассказала, что в один из спортивных залов депутатом были завезены тренажеры и инвентарь. Открытым этот зал она больше не видела. Да и вообще, сам клуб довольно большой – помимо административных комнат и кабинетов, в его составе как минимум два зала для спортивных занятий и один актовый. Неплохой кусочек пирога для «ютящегося» на сверхбольшой квадратуре ЦТРГО!

Как было сказано, в клубе существует тренажерный зал, который не функционирует. Но могла там оказаться и спортивная секция – молодой человек, проживающий в этом районе, решил консолидировать детей занятиями спортом, обратился с этим вопросом к Людмиле Ибрагимовне, но та уже ничего не могла сделать, только поговорить на этот счет непосредственно с самим Федором Худяковым. Однако честный депутат и ортодоксальный коммунист Худяков предложил парню, как рассказывает женщина, и как подтвердил нам сам молодой человек, ему было предложено организовать занятия спортом на платной основе, то есть взимать с ребят деньги, а выручку делить пополам. Смахивает на своеобразного рода систему «откатов» с дележом гешефта, не правда ли?. Молодой человек был вынужден отказаться от своей, казалось бы, доброй инициативы, так как собирался все это делать на безвозмездной основе.

Возвращаясь к загруженности расписания занятий в клубе – стоит отметить факт, подчеркнутый Людмилой Ибрагимовной: с начала учебного года занятий в клубе замечено не было.

И это немудрено! Именно о подобной ситуации и кричало наше расследование – не может, просто не может быть в этом учреждении такого количества детей, о чем говорят нам представители управления образования и центра детского творчества. Да и что это за ответы от управления образования: на вопрос о количестве детей, занимающихся в ЦТРГО, ответ последовал «более 500». Это ответ официальной структуры? Это то же самое, как провести перепись населения в стране, а потом сказать: «В России проживает миллионов 120-140, нам просто лень было считать до конца». Интересно и то, что на конкретный вопрос о клубах по месту жительства и их состоянии, ответа от управления образования не последовало. Что это? Сокрытие информации? Исходя из ответа, их будто не существует, однако вот он клуб на Катыхина, есть клуб на Цандера, есть другие. Если факты, изложенные в нашем расследование, непреложны и верны – а мы в этом, повторяюсь, не сомневаемся, то, получается, что эти две организации ведут работу в одной упряжке? А может нам и про управление образования что-нибудь расследовать? Госзакупочки по учебникам, например, или монополию на организацию питания в городских школах?

Кажется странным нам и поведение городской прокуратуры, куда мы направили свою просьбу разобраться в ситуации. Письмо наше было зарегистрировано 23 августа, одним из тезисов данного письма был тезис о том, что управление образование ответило нам в месячный срок, хотя в соответствии с законом о СМИ должно было в семидневный. На сегодняшний день прокуратура ответ нам не дала.

Людмила Ибрагимовна высказал интересную мысль. Ее больше не допускают в клуб, так как она мешает заниматься его нынешним управляющим коммерцией. Конечно, кощунственно думать подобное о коммунисте, который должен полностью отрицать тлетворное влияние капитала, однако, к сожалению, приходится. Ибо, ничего не утверждая, мы высказывали эти мысли и сами, в том числе и в нашем июльском запросе в управление образования. «Сдается ли часть помещений ЦТРГО, а также помещения клубов по месту жительства в аренду физическим или юридическим лицам, и если такие случаи имеют место быть, то на каких основаниях, сколько квадратных метров и по какой цене?» — спрашивали мы тогда. Но ответ не получили.

Попытки организовать подобную деятельность подтверждают и слова молодого человека о несостоявшемся открытии спортивной секции.

Какая-то плачевная тенденция: кружков нет, секций нет, садоводов выгнали, деятельность, слабо пахнущая законом, пытается организоваться, ответов из официальных структур шаром покати, клубы по месту жительства «оккупированы». А виноватых, как обычно, нет.

Антон Массовер

Предыдущая статьяНа самостроечном фронте без перемен
Следующая статья43 тысячи человек посещает библиотеки Кисловодска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь