Помню конец шестидесятых годов. Я заканчивал службу в армии. Перед демобилизацией мы, три закадычных друга, решили написать программу своей дальнейшей жизни. Мы собрались в маленькой комнатке Юры Иванова, который был у нас комсоргом роты. И каждый изложил на листе бумаги, как он себе представляет свою дальнейшую жизнь. Сейчас, я, задним числом, осознаю, что это маленькое послание в будущее можно расценивать как мечту жизни, которая, наверное, есть у всякого, в том числе и сегодняшнего, молодого человека.

Большинство нашей молодежи, планируя свою дальнейшую жизнь, строила свои мечты. Меня заинтересовало устройство автомобиля. В 14 лет я поступил в юношеский авто – мото клуб, а в 15 лет получил первые юношеские права. Затем, в 15 лет я начал учиться в автомеханическом техникуме при заводе Лихачева, но уже в техникуме заинтересовался физикой, в особенности, теорией относительности. С этого момента я везде искал и находил популярные книги и учебники по физике и математике. Именно поэтому, в моем послании в будущее, которое я написал в армии, первым пунктом было: «стать физиком». Такова была моя основная мечта.

Она не очень отличалась от желаний моих сверстников. В моей группе при учебе в техникуме было всего два человека из тридцати двух, которые мечтали о быстром обогащении и шикарном личном автомобиле. При моем обучении в институте в моей группе было всего четыре человека из тридцати с аналогичной мечтой.

По существу, мечта человека есть его сокровенное желание, которое нельзя по разным причинам удовлетворить сиюминутно, но оно такое сильное, что постоянно к нему возвращаешься и связываешь наступления «счастья» с его реализацией. Пока мечта не исполнилось, ты все время чувствуешь душевный дискомфорт, как будто тебе чего-то не хватает. Если мечта большая, то порой времени целой жизни тебе не будет достаточно. Но когда она осуществится при твоей жизни, то ты ощущаешь, что прожил жизнь не зря.

Нельзя сказать, что все люди имеют большую мечту. У некоторых она не такая большая, другими словами сказать, мелкая. Я помню фильм, когда один персонаж спрашивает другого, о чем он мечтает. Оказывается, что он мечтает о кожаном пальто. Тогда первый отдает ему свое пальто, чтобы мечта реализовалась. Становится ли счастливым парень в кожаном пальто. Сиюминутно – да. Ему тепло. И пока пальто не износится, то ему будут завидовать ребята без пальто, это немного будет греть его душу. Но вот пальто разорвалось, испачкалось, или его украли. Что тогда? Мечте и счастью конец.

В советское время очень распространенной профессией была геология. Романтика постоянного поиска в дикой нетронутой человеком природе. Или физика моря, геофизика. Помню такую советскую песню моей юности: «По всей Земле пройти мне очень хочется, увидеть всё, что вдалеке, а ты пиши мне письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке». Профессия врача и учителя тоже была окутана романтикой, которую постоянно поддерживала советская пропаганда. Широко освещалось и рекламировалось движение «стройотрядов». Везде чувствовался порыв и желание молодежи участвовать, помогать, строить, убирать урожай.

У большой части современных юношей и девушек мечта, как правило, носит приземленный вещественный характер, и, так или иначе, связана с приобретением чего-либо. Овеществленная мечта является краеугольным условием успешной капиталистической экономики, которой необходимо сформировать у человека желание приобретать.

Однако нельзя сказать, чтобы все современные молодые люди мечтали только о вещах. Молодость – это время, когда человек входит в самостоятельную жизнь, постепенно разрывая с зависимостью от учителей, родителей и людей старшего поколения, когда-то являвшихся для него несомненными авторитетами, которым приходилось подчиняться. Принцип свободы и независимости переносимый на все объекты, процессы, состояния, отношения, не конкретизированный от чего, для чего и зачем, часто доходит до

абсурдности. Например, свобода от морали, свобода от обязательств перед родителями и учителями, свобода от государственных законов и ограничений, свобода от обязательств перед своей родиной. Подобные свободы однозначно ведут к либеральной идеологии и сводятся к идеализации свободы индивида и пренебрежению свободой окружающего его общества.

Эта позиция поощряет в человеке чисто животное начало, его потребности в удовольствиях, и понятие о «красивой жизни» и глушит размышлении о несправедливости капиталистического строя. Такой молодой человек критикует российский криминальный капитализм для того, чтобы восхищаться и пропагандировать зарубежный «хороший» капитализм. Часто он мечтает о переезде в западную капиталистическую страну, поскольку там, по его представлениям, может осуществиться его «тихое мещанское счастье». Не будем разбивать его мечту, однако укажем на то, что за границей существует довольно много собственных умных и образованных людей, стоящих в очереди на свое рабочее место. Тем более, идея глобализации и переноса производства в страны Азии и Африки ставит под вопрос о выгоде иметь много своих собственных профессионалов, тем более иностранцев.

И, наконец, все более растет количество колеблющихся молодых людей, разочаровавшихся в ценностях капитализма, но с полностью отбитым современным школьным образованием понятием о преимуществах социализма. Их мечта, как понятие о поле приложения их творческих и душевных сил, находится в «подвешенном состоянии». С одной стороны они понимают, что у нас «все плохо», но с другой стороны «не видят света в конце тоннеля». То есть от них ускользает смысл жизни, хотя они твердо уверены, что те либеральные ценности, которые они усвоили в школе и которые потоком льются на них с экранов телевизоров, которыми в изобилии кишит интернет, не являются стоящими.

Тем не менее, все довольно просто. Государства, как и демократии бывают разные. То, в котором мы живем сейчас, называется буржуазным государством с буржуазным демократическим строем. В западных учебниках для университетов ясно написано, что такое государство, как и такая демократия являются инструментами в руках ничтожной кучки обладателей средств производства (проприетеров) для защиты их от остального народа, не обладающего средствами производства (пролетариев). Для этого они изобретают юридические законы, гарантирующие их привилегированность и удержание собственной власти. В частности, для привлечения на свою сторону молодежи, они проводят «молодежную политику».

Но все их попытки заигрывания с молодежью, типа «поисков смысла», «добровольческих отрядов помощи», «движения Наши», «детских патриотических и военнонизированных организаций», и прочие движения обречены на провал только потому, что их пытаются построить на пустом месте без идеологического основания, и потому что основным девизом современной России является «либерализм», то есть прибыль любой ценой.

Современный молодой человек легко отличает выдумку от реальности, и, когда его убеждают, что он легко может продолжить образование по выбранной специальности, а в реальности число бюджетных мест сокращается, и на них принимаются дети чиновников, коммерческая цена образования растет и становится неподъемной, тогда он понимает, что его обманывают. Он понимает, что там, где не работают предприятия, и его родители становятся безработными, где оптимизируются школы и переходят на дистанционку, его «золотой мечте» будет трудно осуществиться.

Он старается разобраться в этом, легко поддаваясь на «приманку» либеральных идей. Он склонен к либерализму по причине своей молодости, вдобавок ему подсовывают тезис о том, что у нас так плохо, потому что государство недостаточно либерально, то есть еще не полностью стоит на капиталистической позиции. Как главный пример приводят развитые страны буржуазной демократии.

Действительно, воруют там меньше, чем у нас. И обманывают с выборами по другой системе. Однако денежные средства, идущие на агитацию, пропаганду и прямой подкуп

избирателей, которые выделяются сверхбогатыми олигархами для получения нужного результата выборов, пожалуй, действуют точно также как и у нас, только с большим размахом. Как пример можно привести попытку повторения Майдана в Белорусии, когда заинтересованные в приобретении крупных белорусских предприятий западные страны сделали все возможное, чтобы свергнуть Лукашенко.

Для того, чтобы молодежь усвоила нужные истины, им нужно длительно и тщательно их изучать, что наш молодой человек, проводящий массу времени в интернете в поисках «крутых» картинок, увы, делать не привык. Но есть и другой, более длительный путь, который приводит к тем же результатам. Это обучение самой жизнью. Наш молодой человек еще недостаточно обозлен на существующий строй, поскольку капиталистические «болячки» у нас недостаточно развиты. Он, как правило, живет в квартире, полученной его родителями в советское время практически бесплатно. В США же большинство арендуют жилье или копят на ипотеку. И то и другое становится все дороже и больно бьёт по карману. Медицина у нас все более становится оплачиваемой пациентом, медицинские учреждения все более ориентируются на собственную выгоду. В США она очень дорогая, а медицинскими страховками обладают далеко не все. Оптимизация в образовании ведет к разделению образования на платное и «для холопов», последнее, скорее всего, будет дистанционным. В США высшее образование платное, чтобы его получить нужно взять специальный кредит, цена которого все более увеличивается. Как видим, у нас остались еще остатки социальной политики, которая называется современными высшими чиновниками «элементами» стабильности (чтобы не была взрыва социального недовольства). Однако мы идем путем, проложенным США, несмотря на потрясающие их кризисы и социальные волнения (как и весь западный мир). И мы обязательно придем к той же ситуации: к безработице, недоступности образования, медицины и жилья, а может быть и к очередной мировой войне.

Мечты молодого человека сегодня большей частью либо вещественны, либо об абстрактной свободе. Как они непохожи на мечты социалистической молодежи. Строка заголовка статьи взята из припева песни «Гимн демократической молодежи», написанной в 1947 году к первому фестивалю молодежи и студентов. Мы жили этими песнями, ими формировалось наше мировоззрение. Не могу не привести строки из другой нашей песни: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени! Есть воля и смелость у нас, чтобы стать героями нашего времени».

А сегодня молодой либерал, посмотрев по телеку американский боевик, в котором одни воры крадут деньги у других воров, но самих их обкрадывает их конкурент, (на анонсе фильма красуется разрешающий возраст 12+), а затем, прослушав глубокомысленную песню Олега Газманова «Отбой, все ушли домой», формирует для себя свою мечту.

Какая она? Про сворованные деньги или про отбой?

С.А. Раткин

Предыдущая статьяНи дня без строчки
Следующая статьяРоанда – Воронди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь