Замечательные герои советских детских книжек Чиполино, Незнайка, Буратино, Винни Пух, Крокодил Гена и Чебурашка которые были завсегдатаями советской детской культурной среды, уже не появляются больше на экранах. Они учили детей доброте, любознательности, борьбе со злом и несправедливостью. К сожалению, эти качества не ценятся более в современной культурной среде РФ, поэтому некоторые фильмы и спектакли про них запрещены. Тем не менее, мы обратимся к одному такому герою для того, чтобы уяснить, что в нашем обществе сегодня не так, хотя рискуем попасть в немилость, поскольку недавно сам президент объявил, что если кто думает, что у нас что-то плохо, то он заблуждается, и его только остается пожалеть.

Мальвина учила Буратино математике.

— Пусть у тебя в кармане три яблока. Некто взял у тебя яблоко. Сколько яблок у тебя в кармане осталось?

— Конечно три!

— Почему? Ведь некто взял у тебя яблоко!

— А я не дам этому «некто» яблоко. Буду драться!

В этом маленьком отрывке из детской книжки показано отличие понятийного (абстрактного) мышления Мальвины, от мышления другого типа (мозаичное, калейдоскопическое, клиповое) которое характерно для детского возраста. По исследованию большинства российских и зарубежных психологов количество взрослых людей в современном компьютерном мире обладающих калейдоскопическим мышлением приближается к 70% и неуклонно возрастает. К понятийному мышлению можно отнести три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта, абстрагироваться от несущественных деталей. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. Субъекты клипового мышления тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.

По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения математики и естественных наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида. И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать.

Поскольку большинство нашего руководства страной являются представителями гуманитарных или управленческих профессий, то естественно, что с понятийным мышлением у них «прокол». Но, к сожалению, наши современные капитаны стоящие у руля очевидно недостаточно посвящены в эти простые идеи. Давно стали притчей во языцех выражения бывшего Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина: «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство», или «Лучше водке хуже нет». Очевидно, эта высокая должность передает филигранность речи и следовательно мышления по наследству. Еще один бывший Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высказывается о неполадках нашей экономической системы в том же ключе: «Все неполадки и недостатки нашей экономики при принятии решений происходят от РАЗНОТЫКА».

Поскольку Даль обошел этот термин своим вниманием, попробуем продолжить глубокую идею, заложенную в этом понятии. По нашему убеждению «РАЗНОТЫК» является естественным продолжением кадровой политики нашей правящей партии, когда на руководящие государственные посты «по мановению волшебной палочки» выходят люди, не обладающие понятийным мышлением. Наверняка они в молодости пренебрегали естественно-научными дисциплинами. Попробуем разобрать это на примерах.

Пример первый. Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Рогозин имеет основное базовое образование «журналист международник» и институт марксизма-ленинизма. В настоящее время имеет грандиозные мечты, связанные с освоением россиянами Луны и Марса. Но пока что одни неприятности. На российской космической станции образовалась уже вторая по счету утечка воздуха. Первая была заклеена пластырем. Космонавты признаются, что не могут найти отверстие, а воздух на исходе. Кроме того, в ноябре на российском сегменте вышли из строя туалет и система получения кислорода, а также задымился пылесос.

Другой пример. Экспорт для страны всегда великое дело. Таким образом, мы увеличиваем торговый баланс. Во времена СССР мы экспортировали большое количество продукции в страны социалистического лагеря, и развивающиеся страны. Кроме калош были и станки, и автомобили и целые заводы. Потому что многое сами производили. Сейчас мы выкачиваем народное достояние и экспортируем в основном его. Поэтому выставки других товаров предназначенных на экспорт вызывают высокий интерес общественности. Естественен вопрос, а что же кроме газа и нефти мы еще производим? Поэтому в Москве организуется инсталляция (на 2-3 часа) для ознакомления с деятельностью «Российского экспортного центра» с приглашением Председателя Правительства РФ Мишустина. Стоимость этого мероприятия 39 942 339 рублей и девяносто две копейки. Ответственная за это очень важное для страны мероприятие директор «Российского экспортного центра», кандидат экономических наук, Вероника Никишина, к слову сказать, жена заместителя Председателя Правительства РФ.

Экономику можно с большой натяжкой отнести к естественным наукам, поэтому можно подозревать, что у госпожи Никишиной явно небольшие проблемы с понятийным мышлением. Конечно, стоимость мероприятия была подсчитана по самым высоким меркам бухгалтерии, спору нет. Но как можно устраивать «небольшую элит вечеринку» за такие деньги, во время, когда самая распространенная зарплата в стране 20000 и когда деньги на лечение больных детей собирают со всего народа по копейкам. Все это объяснимо только парадоксами калейдоскопического мышления.

Еще один пример. За последние двадцать лет у большинства народа повсеместно обладающего обыденным мышлением, напоминаем, его больше 70% населения, как то потерял актуальность простой вопрос: почему наша минимальная зарплата всегда находится на уровне выживаемости. Ведь все остальные выплаты зависят и считаются от минимальной зарплаты. Если человек получает на рубль больше минимальной, то он уже не бедный, а раз не бедный, то, стало быть относится к среднему классу. На это намекал и сам президент, указывая, что уже с 17 тысяч у нас начинается средний класс.

Я помню время, когда Ельцин говорил, что через полгода заживем как в Швейцарии. Кто-то живет, но их единицы. У основной массы народа постоянные проблемы с деньгами. Когда обращаются к власть имущим по этому вопросу, то они сразу аппелируют к 90-тым годам. Мол, тогда мы жили еще хуже. Явный пример мозаичного мышления. Первый аргумент против этого посыла заключается в том, что причиной этого была перестройка, разруха и разгул воровства и бандитизма. Народ был жертвой обмана, а основные приобретатели – архитекторы перестройки, которые не изменились и в настоящее время, ругая режим Ельцина явно, латентно строят ему по всей стране памятники и дворцы в его память.

На вопрос о том, почему же высокие чиновники и депутаты живут хорошо, они отвечают, что это мол, потому, что у них должны быть зарплаты, как в Европе, поскольку они очень эффективные руководители. Насчет эффективности нашего административного аппарата и чиновников ясно выразился Медведев: это РАЗНОТЫК. Что касается простого народа, то власть предержащие отвечают, что, мол, в Европе жизнь дорогая, поэтому там и минимальная зарплата больше. Рассчитывают на клиповое мышление большинства народа. Ан нет. Нашлись люди и среди простого народа с понятийным мышлением и выяснили, что МРОТ в Германии равен 141 000 рублей, а цена стадартного продуктового набора (сахар, яйца, молоко, мука, сок, сосиски, макароны, помидоры, яблоки, подсолнечное масло, сливочное масло, мясо) в сети магазинов «Lidl» в городе Троссинген стоит, в пересчете на русские рубли, 1800 рублей. Те же продукты в том же количестве в магазине «Пятерочка» в Москве стоят 1895 рублей при российском МРОТ в 12 130 рублей. Сравнение было сделано в марте 2019 года. То есть цены приблизительно одинаковые, а МРОТ в Германии больше чем в 10 раз. Средняя зарплата в Москве 89 тысяч рублей, в Германии 400 тысяч. Вывод: при тех же ценах на продукты в Москве живут в 4,5 раза хуже, чем в Германии, а в Карачаево-Черкессии и в Кисловодске при средней зарплате 34 тысячи в 2,5 хуже чем в Москве, и в 12 раз хуже чем в Германии. Вопрос, который напрашивается на то, чтобы его задали на встрече с президентом: «Почему мы живем так плохо, хотя из года в год нам обещают, что положение исправится. И, пожалуйста, не надо говорить, что в 90-стые годы мы жили хуже, и что наша зарплата поднялась (по официальной статистике на 1,5%.» Но его не задали.

Отдельный вопрос: почему зарплаты в Москве за ту же работу, работнику той же квалификации отличаются от периферии в 2,5 раза? Разве мы ни одна страна?

Существует еще масса вопросов, официальные ответы на которые лежат в области клипового мышления, например: почему не выполнена «программа 2020», почему отложены в долгий ящик «майские указы президента страны, почему главный внешний враг у нас сейчас это США, хотя Ельцин в свое время вопил перед американскими сенаторами «Боже, благослови Америку», почему вместо улучшения благосостояния депутаты Госдумы предлагают нам «бульон на костях», почему важнейшие дела в Госдуме решают спортсмены с артистами, а чемпионку по прыжкам с шестом «командируют» в Конституционный Суд РФ, почему некто Шамалов покупает за сто долларов ценные бумаги стоимостью 380 млн. долларов, а это объясняется происками ЦРУ, почему на дистанционку латентно переводят среднюю школу но оставляют нетронутым элитное среднее образование, почему у нас смертность превышает над родившимися на 387 тысяч, почему увеличивается приток мигрантов при увеличении безработицы в стране.

Отвечать на все эти вопросы нашим высшим чиновникам от партии власти и высшей номенклатуре можно только по методу «РАЗНОТЫКА» поскольку при применении понятийного мышления непременно бы выявились основные противоречия государства периферийного капитализма.

И как бы не врали про советский строй, сколько бы не показывали подленькие предвзятые фильмы, вновь обращаешься к стране, о которой Маяковский писал следующие строки: «Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден. Отечество славлю которое есть, но трижды, которое будет».

С.А. Раткин

Предыдущая статьяПравительство утвердило параметры оптимизации штатов федеральных органов власти
Следующая статьяЗавершилось строительство моста через Большой Ставропольский канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь