Ровно 30 лет назад, 3 апреля 1990 года, был принят важный правовой документ, имеющий ключевое значение в деле обретения независимости странами, входящими в состав СССР. Речь идет о законе СССР № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», к вопросу о цели принятия которого существуют два противоположных подхода: 1. он был принят для осуществления правового процесса распада СССР без потрясений, 2. принятие закона ставило цель затянуть распад СССР путем усложнения процедуры обретения независимости. Однако, как видно, суббота наступила раньше пятницы. Политико-правовым контекстом закона являлось сдерживание политических амбиций союзных республик в отношении народов тех автономных формирований, которые своими территориями находились в границах союзных республик.
Именно на основании указанного закона провозгласила независимость также Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) и осуществила дальнейшие демократические процессы.
Так, согласно статье 72 Конституции СССР 1977 года, «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Принимая за основу указанную статью Конституции, Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Считаем необходимым отметить, что в плане провозглашения независимости НКР очень важна также 70-я статья Конституции СССР, в которой говорится о праве народа на самоопределение.
Философия провозглашения независимости и построения государственности НКР отличается одной важной особенностью, что делает весь процесс неуязвимым: весь процесс независимости осуществлялся в строгом соответствии с Конституцией и законодательством СССР.
Так, после провала «августовского путча», предпринятого в СССР 30 августа 1991 года, Верховный Совет Аз.ССР принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Вслед за этим, 2 сентября в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районных советов, на которой была принята Декларация «О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики».
В числе прочих констатаций, в пункте 4 Декларации содержится ссылка на законодательство СССР: «основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР». В данном случае была представлена ссылка на части 1 статьи 3 Закона, согласно которой, «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Данное положение можно считать «ядром» Декларации в том смысле, что именно оно послужило правовой основой для приобретения независимости посредством реализации права на самоопределение и создания государства.
Примечательно то, что в некоторых азербайджанских источниках, в случае НКР, ставится «под сомнение» вопрос о применении Закона СССР от 3 апреля 1990 года. Однако нет ни слова о том, нарушила ли НКР положения тех международных правовых актов, которые были приняты ранее упомянутого закона. Речь идет о принятых 16 декабря 1966 года международных пактах ООН «О гражданских и политических правах» и «Об экономических, социальных и культурных правах», в статье 1 которых указано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Данный закон сыграл свою роль не только в процессе провозглашения НКР, но и в ходе дальнейших демократических процессов, в частности, подготовки и организации референдума о независимости.
Так, согласно первому пункту решения 12-го заседания 12-й сессии Совета народных депутатов НКР от 27-го ноября 1991 года было принято решение о проведении «Референдума в Нагорно-Карабахской Республике 10 декабря 1991 года». При этом в решении, касающемся проведения референдума, была приведена ссылка на статью 3 закона, принятого 3 апреля 1990 года. К слову, участие международных наблюдателей в референдуме также было требованием статьи 5 Закона, согласно которой было принято решение «пригласить на территорию Нагорного Карабаха наблюдателей из союзных республик, иностранных государств и международных организаций».
Референдум о независимости, проведенный 10 декабря 1991 года, подавляющее большинство участников которого – 99,89% – высказались за независимость НКР, юридически утвердил провозглашение независимости и заложил основы построения Нагорно-Карабахской Республики как суверенного, демократического и правового государства.
Таким образом, НКАО была той уникальной автономией, которая в соответствии с процедурами, предусмотренными для союзных республик, и в результате реализации права народов на самоопределение, приобрела независимость, что полностью соответствовало Конституции и законодательству СССР, в частности, упомянутому закону. Закон создал равные возможности для всех субъектов закона и формирований в их составе, и если для Азербайджана или другой независимой страны является легитимным следование закону и провозглашение независимости, то данный закон имеет равноценное значение и применение также для НКР. В этом и причина того, что со стороны нашего восточного соседа обоснованные контраргументы относительно правомерности независимости НКР не представляются и не могут быть представлены.
Опыт и пройденный путь формирования государственности и демократических процессов Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) свидетельствуют о том, что Арцах – жизнеспособный и постоянно развивающийся организм, и существующие предпосылки постепенно будут способствовать международному признанию. Мы убеждены, что провозглашение независимости НКР в соответствии с требованиями упомянутого Закона, благодаря усилиям всего армянства и народов-поборников справедливости, в ближайшем будущем удостоится де-юре признания международного сообщества.
Аветик Арутюнян, директор научно-исследовательского института «Арцах», кандидат юридических наук, доцент