Даниил Афанасьевич Шевелев родился 22 декабря 1927 года в селе Сушиха Ордынского района Новосибирской области в семье колхозника.

Закончив 5 классов, начал работать в колхозе на различных должностях. Все мы знаем, что труд крестьянина был трудным. Началась война и деревня осталась без мужчин, которых забрали на фронт, и все невзгоды пали на плечи женщин и детей, которые день и ночь трудились, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Даниил работал и на ферме, и учетчиком, и пахал, и сеял.
В 1944 году Даниила Афанасьевича призвали в Красную Армию в 288 запасной стрелковый полк снайпером, потом он попал в Монголию и Китай в 277 гвардейский стрелковый полк автоматчиком. А затем в 91 гвардейскую стрелковую дивизию, где, став замкомандира орудия, участвовал в боях и освобождал Китай. До 1951 года служил старшиной батареи №2537 зенитно-артиллерийского полка в Приморском крае. В 1951 году Даниил переехал на станцию Минводы Орджоникидзевской ж/д и начал трудовую деятельность в качестве старшины милиции, а впоследствии его направили в Могилев курсантом спецшколы милиции, закончив ее, он попал в Кисловодск оперуполномоченным БХСС, где прослужил до 1964 года.
В 1969 году уехал в Новосибирск, где работал начальником команды на Новосибирском конденсаторном заводе, также был начальником штаба ГО, потом юрисконсультом, и так до 1980 года, затем перешел в школу №6 заместителем директора. В 1987 году ушел на пенсию, но продолжал работать до 1994 года, а из Новосибирска переехал обратно в Кисловодск.
Даниил Афанасьевич женился в 1967 году на Нине Семеновне. Сейчас у семьи Шевелевых 4 внука и две внучки, и много времени они посвящают родным, окружая их заботой и вниманием. С приездом в Кисловодск Даниил Афанасьевич окунулся в общественную работу в Совете ветеранов и других организациях. Он был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией» и многочисленными наградами и благодарностями от военного командования.
Сегодня мы желаем юбиляру и его семье крепкого здоровья. Счастья и огромных успехов в военно-патриотической работе!

В. МУСАЭЛЯН,
руководитель пресс-центра Союза офицеров