Мы привыкли, что вопросы, начинающиеся со слова «почем», мы слышим больше на рынке, где царит столь любимый либералами «рынок», и его «рука» распределяет цены в соответствии с его законами. Но любовь на рынке?
Тем не менее, мы постараемся исследовать это словосочетание в связи с последними заявлениями нашего президента. Напомним, что в своей прямой речи с обстоятельными ответами бестолковому народу, он затронул понятие «потребительское общество». Совсем недавно он заявил, что у нас либерализм устарел, и надо искать что-то другое, к печали участников нашей либеральной тусовки, и к радостной надежде всего остального народа. И затем он сделал сенсационное заявление, которое ошеломило очень многих. Он сказал, что у нас нет олигархов как, впрочем, и нет чиновников в его окружении (он сказал, что меня окружают не чиновники, а коллеги). Я сразу вспомнил одного смешного малыша, которого однажды увидел в метро. Когда он видел что-то, что его пугало, он просто закрывал глаза. Итак, наш президент затронул три очень важных понятия – «либерализм», «потребительское общество» и «капитализм», который порождает олигархов. Добавим сюда сходное с ними понятие «демократия», на которое опирались наши либералы, когда ломали советский строй. Когда мы разберемся в соотношениях между ними, то узнаем, почем нынче любовь.
Самым старым понятием из этой четверки является понятие демократии. Оно существовали еще в древней Греции. Так Аристотель (384 – 322 годы до нашей эры) критикуя Платона за его модель устройства государства (радикальный коммунизм), предложил три лучшие модели (монархизм, аристократия и полития) и три плохие (тирания, олигархия и демократия). Демократия, таким образом, не является философским объектом, как либерализм, ни экономической формацией общества, как капитализм, а просто одной из форм государственного устройства. Согласно ему, правительство тогда хорошо, когда его целью является благо всего общества, и плохо, когда оно заботится только о себе (это про нас). Аристотель предупреждает об опасности коррупции у богатых классов, поэтому он считает, что наилучшей формой правления является демократия.
Со времени Аристотеля прошло две с половиной тысячи лет, термин «демократия (власть народа) еще существует, хотя его содержания претерпело изменения. В капиталистических западных государствах, хотя они и называются демократическими, демократия в аристотелевском смысле отсутствует. В правящих органах там нет народных представителей, поскольку свободные независимые выборы превратились в шоу и торг. В нем результат зависит от денежных средств кандидата, которого финансируют заинтересованные круги финансовой олигархии. Почти аналогичная история и у нас. Законодательство построено так, что для независимого кандидата, не обладающего финансовыми возможностями, почти не остается шансов на успех. И напротив, независимые кандидатуры, поддерживаемые и финансируемые правящей партией, почти автоматически получают доступ к регистрации. У нас в Думе депутаты от ЕР составляют большинство (достигнутое, возможно, подкупом и прямым обманом населения), и, несмотря на запрет, ведут при помощи родственников и подставных лиц незаконный бизнес. Они являются очень богатыми людьми и составляют аристотелевский политический режим «олигархии» в его худшем варианте, то есть с коррупцией. Добавим прямое влияние президента на ЕР, и режим будет больше похож на аристотелевскую «тиранию».
Либерализм является рядовым философским учением, каких в истории очень много. Но получилось так, что его авторы начали отрабатывать это направление мысли во время рождения новой экономической формации – капитализма. И буржуазии оно показалось плодотворным для своего этического оправдания. Родоначальником философии либерализма считается Гоббс (1588 -1679). Основной вопрос, разрабатываемый в либерализме – это отношения между государством (центральной властью) и индивидуумом. Согласно Гоббсу, государство есть кардинальное средство, придуманное людьми для того, чтобы избежать «войны всех против всех», поскольку, человек, в естественном состоянии не только хочет сохранить собственную свободу, но и приобрести господство над другими. Правительство создается (выбирается) народом при помощи «общественного договора». Интересы правительства, согласно Гоббсу, совпадают с интересами большинства народа. Человек свободен делать то, что он хочет, но вынужден делать, что желает правительство. Граждане свободны там, куда не распространяется действие законов.
Ранний либерализм был порождением Англии и Голландии. Он отдавал должное торговле и промышленности и оказывал большое предпочтение поднимающемуся среднему классу. Он проявлял уважение к праву собственности, особенно тогда, когда она накапливалась благодаря труду самого владельца. Имелось убеждение, что все люди рождаются равными и их последующее неравенство является продуктом обстоятельств. Ранний либерализм был индивидуалистичным и эгоистичным в экономических вопросах, но это не было повсеместно.
Современный либерализм, тот который котируется нашими «архитекторами перестройки», кто развалил великую страну, и стремился попасть в круг западного «золотого миллиарда», построен на философии Айн Рэнд. Она американка, урожденная Алиса Розенбаум, эмигрантка из СССР стала иконой неолиберализма, претендующего на единственную истину в мировых масштабах. Вот ее основные посылы: «Торговец – вот символ взаимоотношений между разумными людьми, нравственный символ уважения к человеку. Мы – торговцы по сути и духу. Торговец не растрачивает себя физически на жертвы, а духовно на милостыню. (…) Торговец – символ справедливости. Не существует «права на работу» – существует только право на свободную торговлю, а именно: право человека начать работу, если другой человек решит его нанять. Не существует «права на жилище», существует только право на свободную торговлю: право построить или купить дом. Не существует «права на справедливую оплату или справедливую цену», если никто не хочет ее платить, не хочет нанимать человека или покупать его товар. Не существует прав особых групп, не существует прав фермеров, рабочих, бизнесменов, служащих, нанимателей, прав стариков, молодых и еще не родившихся. Право собственности и право на свободную торговлю – единственные экономические права человека… Эта новая мораль основана на рациональной личной выгоде, и как следствие – свободе и справедливости… единственная моральная цель человека – его собственное счастье».
Вот во что выродились во многом правильные идеи раннего либерализма. Согласно Айн Рэнд, морально то, что приносит тебе выгоду. Актуальный пример современного российского олигарха, которого наш президент считает несуществующим. Он украл в 90 –е годы народную промышленность, землю и полезные ископаемые и не мучается угрызениями совести, получая с них (как Сечин) 4000000 рублей в день. Он, согласно Айн Рэнд, поступил морально, поскольку обеспечил себе выгоду. Одного нельзя понять, как получилось так, что, исходя из этих посылов, бензин, который мы продаем в Казахстан, стоит в 2 раза меньше, чем в России? А электричество, которое продаем в Китай в 10 раз дешевле?
Я вполне согласен с нашим президентом, когда он говорит, что либерализм изжил себя, и надо придумать что-то другое. Правда, не так давно он говорил, что является главным либералом. Тем не менее, либерализм — это система взглядов, определяющих мировоззрение. Его могло бы и не быть, а капиталисты, избравшие его в качестве знамени, тем не менее, тогда существовали бы, мучаясь угрызениями совести, что обкрадывают народ. А с идеологией либерализма Чубайс, Греф и им подобные вправе утверждать, что занимаются благородным делом и на них держится вся страна.
Капитализм основан на частной собственности, на средства производства, на, якобы, эгоистической сущности человека и на мнении, что собственник вправе присваивать себе основную и большую часть прибавочной стоимости произведенного продукта. Ранний капитализм играл прогрессивную роль вследствие конкуренции производителей. Мы можем наблюдать и положительную роль капиталистических отношений и сегодня, на примере Швеции и Норвегии, где значительная часть прибавочной стоимости распределяется государством на социальные цели. Но у нас, увы, не так. Наша экономика даже не является капиталистической. Монополии уничтожают конкуренцию отдельных производителей и диктуют цены. То есть, рушатся законы рынка. Для настоящих прогрессивных экономических отношений необходимы профессиональные кадры. У нас же во главе серьезных производств стоят социологи, врачи и журналисты, а то и детки власть предержащих. Самолеты ломаются. Лес горит. Съестные продукты либо выбрасываются, либо давятся тракторами, несмотря на то, что у нас бедность ощущают более 50% населения. Дамбы, построенные для защиты от наводнений, размываются. Кисловодское озеро, которым так недавно гордилась администрация, и на которое было истрачено 80 млн. рублей, ушло в грунт. Олигархи и высокие чиновники не перестают удивлять мир своей вызывающей роскошью, тогда как на Западе чиновники ездят на работу на велосипеде или в трамвае. Но, самое главное, капитализм изменяет сознание. Мышление подменяется рекламой и мелькающими картинками, а мировоззрение человека определяется потребительством (вещецизмом), который вытекает из идеологии Айн Рэнд. Поскольку торговец есть идеал человека, то все отношения сводятся к формуле «купи – продай», а все существующие окружающие объекты имеют цену, продаются и покупаются. Это относится не только к вещам, но и ко всему, что нас окружает. В семье дети рассматривают родителей как источник их выгоды. Девушки ищут в мужья или любовники миллионера. Дружба превращается в выгодные связи. Муж и жена не ограничивают себя официальным браком (ради свободы), а если и вступают в брак, то согласно брачному контракту с финансовым контекстом. Престарелые родители представляют интерес для детей только с точки зрения наследства. У кого нет для продажи товара в наличии, продают свой труд и свое тело. Так почем нынче любовь?
С.А. Раткин