С 15 по 17 марта сего года в Москве проходила первая международная научная конференция «Личность и творчество А.И. Солженицына в современном искусстве и литературе», приуроченная к грядущему 100-летию великого русского писателя и мыслителя. Организаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный институт искусствознания, Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына и Русский благотворительный фонд Александра Солженицына.
На этом масштабном и значительном мероприятии посчастливилось присутствовать и мне, научному сотруднику информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске, в качестве слушателя. Состав участников был весьма представителен. Выступить с докладами приехали ученые и деятели искусства не только из различных городов России, но также из США, Великобритании, Италии, Швейцарии, Польши и Китая. Все заявленные участники приехали на конференцию, что в наше время представляет собой большую редкость. Среди участников были знаменитый ученый-славист, профессор Женевского университета Жорж Нива, известный российский писатель Евгений Анатольевич Попов, доктор филологических наук, писатель и биограф А.И. Солженицына Людмила Ивановна Сараскина, ректор высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Николаевич Любимов, заслуженный артист России режиссер Владимир Владимирович Иванов, кинорежиссер Сергей Валентинович Мирошниченко и многие другие.
На протяжении всех трех дней на конференции присутствовала вдова и ближайшая помощница великого писателя, Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына. Мне посчастливилось познакомиться и общаться с Наталией Дмитриевной – удивительной женщиной, в которой сочетаются подлинная интеллигентность, аристократизм и неподдельная теплота в отношении к любому собеседнику. Наталия Дмитриевна и Людмила Ивановна Сараскина приложили немало усилий для того, чтобы на конференции царила демократичная и комфортная для участников обстановка. Не было никаких президиумов и долгих торжественных речей. Конференция проходила в форме круглого стола без деления на секционные заседания. Участников не ограничивали жестким временным регламентом, и каждый мог поделиться своими размышлениями и научными открытиями со всеми гостями мероприятия, а не только с частью аудитории, как то неизбежно бывает при секционной форме работы.
Обсуждались темы связанные с осмыслением личности и творчества Александра Исаевича в отечественном и зарубежном искусстве, литературоведческая проблематика, связанная с трудами и сочинениями писателя. Присутствующие могли познакомиться с различными гранями творчества Солженицына.
Мы знаем о нем, прежде всего, как о писателе, но он был также и драматургом и поэтом и даже киносценаристом. В рамках конференции, 16 марта состоялось открытие выставки «Солженицын – фотограф», где мы смогли увидеть коллекцию из нескольких десятков фотоснимков, на которых Александр Исаевич запечатлел уже ушедшую в прошлое Россию 1950-1960-х гг. от Ленинграда на западе до Красноярска на востоке. Интересны и фотоработы с видами Таллина, казахского аула Кок-Терек и других мест СССР.
Завершилась конференция показом замечательного документального фильма Сергея Мирошниченко «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи». Записанное документалистом полтора десятилетия назад интервью с писателем не теряет своей актуальности и сегодня, заставляет нас всех в очередной раз задуматься о нашем российском прошлом, настоящем и будущем.
Вячеслав ЯНОВСКИЙ, научный сотрудник ИКЦ «Музей А.И. Солженицына»
Конечно, пользуясь выпавшей на мою долю московской командировкой, я не мог упустить возможность в очередной раз рассказать о нашем замечательном городе. Потому, я с удовольствием выступил с открытым уроком о Кисловодске, его достопримечательностях и кисловодском музее Александра Исаевича Солженицына перед учениками школы №1948, в которой учитель-энтузиаст Светлана Михайловна Ушакова недавно создала первый школьный музей выдающегося писателя.