9 ноября глава Кисловодска Александр Курбатов провел совещание, в котором приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций и председатель тарифной комиссии Ставропольского края Константин Шишманиди. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации инвестиционных программ в сфере теплоснабжения и формирования цен на тепловую энергию. Теплотехники рассказали о планах по техническому перевооружению сетей, расширению сферы деятельности и внедрению нового технологического оборудования, а также коснулись роста тарифов и проблемы неплатежей.

Александр Курбатов отметил, что подобные встречи, обеспечивающие конструктивное и плодотворное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами, позволяют профессионально и эффективно выстроить работу по регулированию тарифов и формированию инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Глава Кисловодска поднял очень важную и актуальную проблему, решение которой кисловодчане с нетерпением ждут. Конечно, хотелось бы поподробнее узнать о планах теплоэнергетиков, о том, когда появится современное оборудование и технологии. Когда от слов и пожеланий они перейдут к реальным делам и плата за предоставленные ресурсы и услуги станет приемлемой. Хорошо было бы начать решать вопросы модернизации прямо сейчас, учитывая грядущие президентские выборы.

Председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Константин Шишманиди порекомендовал теплоэнергетикам рационально подходить к использованию ресурсов и формированию ценовой политики компаний. Пожелания замечательные, но начнем с того, что тарифы устанавливает как раз комиссия, которую он возглавляет. При формировании тарифа на ресурс учитываются затраты ресурсоснабжающих организаций, средства на развитие предприятия, но, к сожалению, не учитывается платежеспособность населения.

Приходится с грустью констатировать, что в городах КМВ тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций бьют все рекорды. Это притом, что у нас в крае не производится доплата к пенсиям, уровень жизни в целом ниже, а цены на товары и услуги выше, чем в ряде других регионов. А цены продолжают угрожающе расти. Это связано еще и с тем, что большинство предприятий работают в арендованных помещениях.

Квартплата для жителей городов КМВ, в первую очередь, малообеспеченных слоев населения, стала непосильным бременем. Платежи за тепло, воду, свет «пожирают» семейные бюджеты пенсионеров с их мизерными пенсиями. Нашим старикам не остается денег на мелкие человеческие радости. На подарки внукам, лекарства, нормальное питание, отдых. Тяжело приходится и малообеспеченным семьям даже со средним заработком. Иногда вопрос стоит так — или одежда, книги, фрукты детям, или своевременная оплата коммунальных услуг.

Между тем тарифы продолжают расти, параллельно растет и количество должников. Их имена заносят в «черные списки», называют злостными неплательщиками. Они подвергаются социальному унижению в глазах общественности. Отдав стране трудовой долг, они оказались на старости лет в сетях коммунальных служб, из которых при всем желании, без помощи государства, общественных организаций, не смогут вырваться.

А если человек заболел, понадобились деньги на лечение, дорогие лекарства? А если временно потерял работу? От таких «если» никто не застрахован. Это не попытка сгустить краски, а реальность, которая может показаться преувеличенной только тем, кто, имея высокие доходы, не представляет, как живется малообеспеченным людям. Кстати, отметим, что среди должников есть категория зажиточных неплательщиков, которые просто не желают платить, проявляет социальную безответственность. Они еще умудряются пользоваться различными льготами. Вот к кому нужно применить серьезные санкции!

Граждане не могут и не желают мириться с тем, что у нас тарифы в разы выше, чем во многих других регионах. Те, кто сам оплачивает коммунальные услуги, терпеливо дожидаясь своей очереди к окошку кассы, не раз становились свидетелями скандальных сцен, когда люди, возмущенные цифрами в платежных квитанциях, срывались на операторов, которые всего лишь выполняют свою работу и к формированию тарифов, начислению платы не имеют никакого отношения.

Я уже писал о том, что в Кисловодске 1 куб. м. холодной воды в три раза дороже, чем, к примеру, в Казани, и в два раза, чем в Москве! Причем в Казани и Москве производится доплата к пенсиям, а средняя зарплата на порядок выше. К тому же, цены там на многие промышленные товары и продукты питания из-за высокой конкуренции ниже кисловодских. Сообщил я и о том, что введение двухкомпонентной формулы расчета стоимости 1 куб. горячей воды (отдельно вода, отдельно подогрев) позволило повысить тариф на горячую воду с 165 р. до 260 р. за 1 куб м. На самом деле, это выглядит как скрытая форма завышения тарифа на ресурс. У нас 1 гигакалория в Кисловодске стоит дороже, чем в Мурманске. Чего тогда удивляться, что в Казани и Перми 1 куб. м. горячей воды стоит в среднем сто рублей, у нас — больше двухсот.

На мой запрос, почему в Кисловодске такой высокий тариф на воду, глава тарифной комиссии ответил, что это вынужденная мера. Связана она с отдаленностью некоторых крупных сельхозпредприятий от водных ресурсов. В целях удешевления для них платы за воду, в регионе введен усредненный тариф, а иначе подорожает сельхозпродукция. На мой взгляд, это вопиющая несправедливость. Почему издержки за орошение сельхозугодий должны компенсироваться за счет пенсионеров, малоимущих граждан? Тем более теперь, в условиях экономических санкций, роста цен! Да и происходит ли на самом деле удешевление сельхозпродукции?! В Кисловодске она даже выше, чем в некоторых других регионах. В таком случае, следуя этой логике и справедливости ради, стоило бы принять усредненный тариф для всех жителей страны, чтобы в отдельных регионах граждане не чувствовали себя ущемленными.

К сожалению, механизмы социальной защиты — жилищные субсидии, компенсации — тоже проблемы не решают, зато отнимают много времени и нервов. Для того чтобы получать жилищные субсидии, необходимо погасить долги. В том то и дело, что, не имея льгот, погасить долг будет еще сложнее. Вот и возникает такой порочный круг: с одной стороны, гражданин не имеет льгот, потому что не может погасить задолженность, с другой, не может погасить задолженность, потому что не имеет льгот.

Сколько же должен составлять тариф на поставляемый ресурс, чтобы хватило на обновление изношенных сетей, замену старых котлов, ремонтные работы, а еще и модернизацию. Вот что говорит один из руководителей ресурсоснабжающей организации края, который пожелал остаться неизвестным:

— Повышение тарифов, сколько бы их не повышали, проблемы износа сетей в городах КВМ, местами достигшего 90 процентов, не решит. Не говоря уже о модернизации, которая потребует внедрения современного оборудовании и технологий. Мы тратим десятки миллионов ежемесячно только на устранение аварий. Сети рвет то в одном месте, то в другом, а нагрузки растут и растут. Нельзя и несправедливо перекладывать проблемы развития отрасли на плечи населения. Мы понимаем людей, которые не в состоянии платить, но вынуждены обращаться в суды, требовать погашения задолженностей. Пока малообеспеченным неплательщикам остается только сочувствовать.

— Несколько лет назад, — продолжает мой собеседник, — обслуживанием сетей в домах занималась «Теплосеть». Сейчас — управляющие компании. У многих из них нет необходимой ремонтной базы и специалистов. Жильцы звонят нам, жалуются, что в доме холодный стояк, квартиры не обогревается. Мы объясняем, что техобслуживанием внутри домов занимается управляющая компания, а мы только до стен дома. Если бы эту функцию передали бы снова нам, то мы отвечали бы перед жильцами за качество предоставляемых услуг. Наши условия — с квадратного метра жилплощади определенный процент, однако управляющие компании не хотят терять прибыли. Почему в других регионах тарифы ниже? Потому, что там ресурсоснабжающие организации получают дотации.

Если появится высокотехнологичное энергосберегающее оборудование, с помощью которого теплопотери будут сведены до минимума, если в автоматическом режиме температура в системах отопления и горячего водоснабжения будет регулироваться в зависимости от температуры воздуха за окнами вашего дома, то будут созданы условия для снижения платы за тепло и горячее водоснабжение. Но тогда упадут и прибыли теплоэнергетиков. Вот о чем еще нужно подумать. Еще хотелось бы отметить, что кисловодская «Теплосеть» является подразделением «Газпрома» — национального достояния страны. Это самая крупная транснациональная корпорация России вполне могла бы помочь городу солнца, столице здоровья, уникальной курортной жемчужине страны.

Проблему высоких тарифов необходимо решать быстрее. Люди устали ждать помощи. Недавно родившееся в Кисловодске общественное объединение «Горсовет», в которое вошли более десяти общественных организаций, первостепенной задачей видит достижение именно этой цели — снижение тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций и повышения их качества.

Владимир ГРИГОРЯН

Предыдущая статьяНет профессии благороднее
Следующая статьяСоюз неравнодушных граждан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь