В связи с 16-летием всероссийской партии «Единая Россия» ее генеральный совет поручил своим депутатам и представителям органов исполнительной власти провести повсеместно декаду приема граждан.

Не остался в стороне и Кисловодск. В рамках этой общественно-политической акции проводил личный прием в качестве секретаря местного отделения партии «Единая Россия» и глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. В коридоре перед дверью приемной по обращению граждан я встретил председателя комитета «Дети войны» общественной организации кисловодского городского Совета ветеранов Сергея Вагаршаковича Нерсесяна. Несмотря на то, что цель моего визита в администрацию города был иной, я не мог пройти мимо славного человека, не мог не заворожиться блеском орденов и медалей на его груди.

С регулярным читателем газеты «На Водах» Сергеем Вагаршаковичем, я познакомился незадолго до этой встречи и, не скрою, сразу же проникся к нему уважением и симпатией. Еще тогда я восхитился его статной выправкой, ясностью ума, бодростью духа. А когда узнал, сколько ему лет, то очень удивился. Выглядит почетный ветеран гораздо моложе своего возраста. А трудового стажа у Сергея Нерсесяна хватило бы с лихвой на двоих.

30 лет проработал он в кисловодской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова. Преподавал сольфеджио, музыкальную литературу, руководил хором, вел детскую оперную группу. Большой любитель и знаток музыки, он не пропускал концерты, спектакли и сольные выступления звезд того времени, а некоторых из них знал лично. В его памяти хранятся имена и лица ярких людей советского периода. Он может часами рассказывать о военном и послевоенном Кисловодске, культурной жизни города, работе советских здравниц, самой атмосфере той эпохи. Он автор нескольких книг, посвященных любимому городу и своим друзьям. Его знания могли бы расширить не только мои представления о прошлом Кисловодска, но даже тех людей, которые изучают прошлое города по архивным материалам.

После распада СССР Сергей Вагаршакович продолжил трудовую деятельность в экскурсионном бюро «Колоннада», ездил по стране с тургруппами, открывая им мир рукотворных и природных достопримечательностей нашей необъятной Родины.

Глядя на Сергея Нерсесяна, не перестаешь удивляться, откуда такой запал? Откуда берутся силы, энергия и желание в таком почтенном возрасте плодотворно работать и приносить пользу людям? Наверное, все-таки из героического прошлого нашего народа, военного детства, из того времени, когда мы были самой читающей страной в мире, побеждали на спортивных аренах без допингов, завоевывали космос благодаря взлетам отечественной науки и техники. Из того времени, когда нашими героями были честные, смелые люди, истинные патриоты своей страны.

В нашу первую встречу, Сергей Вагаршакович предложил мне пополнить знания о культурной жизни Кисловодска прошлых лет своими воспоминаниями о малоизвестных интересных фактах из истории кисловодской филармонии, жизни артистов, блиставших в советские годы на ее сценических площадках.

Как и многие кисловодчане, Сергей Вагаршакович надеется на восстановление знаменитой музыкальной раковины, которая дарила людям радость общения с лучшими артистами того времени под открытым небом, с ароматами целебного кисловодского воздуха. Еще он посетовал, что раньше на сценах филармонии чаще выступали артисты оперетты, жанра, который пользовался большим успехом у отдыхающих.

С большой теплотой и уважением рассказывал Сергей Нерсесян о друзьях, с которыми рос. Многие из них, несмотря на тяжелое военное детство, сумели выучиться, стать педагогами, врачами, строителями. Среди них ветеран назвал известного обувщика Юрия Хроматиди, инженеров-строителей Льва Хачумова и Георгия Торосяна, сын которого в настоящее время является депутатом краевой думы. Вспомнил нашего замечательного хирурга Роберта Арутюнянца, который до сих пор работает в городской центральной больнице и поликлинике №2.

Тогда же мы коснулись исчезнувшего после переименования филармонии памятника Горькому. Можно согласиться, что В.И. Сафонов имеет непосредственное отношения к музыкальной культуре города, а, следовательно, кисловодская филармония совершенно справедливо носит его имя. Но зачем было убирать с ее территории памятник великому гуманисту, общественному деятелю и писателю? Кстати, другу Ф.И. Шаляпина. Это немалая духовно-нравственная потеря произошла из-за отсутствия бдительности и солидарности в рядах кисловодской общественности. В идеале, первыми должны были бы выразить протест школьные учителя. Уж они-то лучше других знают, какое бесценное наследие оставил Горький для воспитания подрастающего поколения.

В настоящее время для многих великий писатель ассоциируется с «Песней о буревестнике», литературным глашатаем революции. Некоторые могут вспомнить его повесть «Мои университеты», роман «Мать», который он начал писать в тюрьме. Но немногие знают, что Горький, несмотря на финансовую помощь, которую оказывал большевикам до революции, заступался во время красного террора за некоторых арестованных по подозрению в контрреволюционной деятельности своих друзей и знакомых, которых считал честными людьми. В конце концов, он вынужден был покинуть страну и поселиться на острове Капри в Италии. Но там, забыв обиды, собирал средства для голодающих Поволжья, а вернувшись на родину, основал литературную серию «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). А еще он много помогал начинающим писателям. Уже только этого достаточно, чтобы памятник стоял на своем месте. Я думаю, что к этой теме мы еще вернемся.

— Что вас привело к главе города?

— Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения.

— А что вы предлагаете для патриотического воспитания молодежи?

— Предлагаю организовывать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, людьми, которые могут рассказать много интересного и важного молодежи. Поведать, по большому счету, великую правду, которая позволила нам объединиться в годы войны и победить фашизм. Помогла отстроить разрушенные города, поднять науку, первыми отправить в космос человека, развернуть небывалое по масштабам строительство жилья, которое люди получали бесплатно.

6 декабря Сергею Вагаршаковичу исполнилось 85 лет. Коллектив газеты «На Водах», актив общественного движения «Горсовет» поздравляет ветерана с его юбилеем, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейшей плодотворной работы с молодежью на благо родного города.

Вместе с Сергеем Нерсесяном записался на прием к главе города и заместитель общественной организации кисловодского городского Совета ветеранов Станислав Дмитриев. Заговорили мы с ним о создании нового общественного объединения «Горсовет», в которое вошел кисловодский городской Совет ветеранов и еще более десяти общественных организаций. По его словам, ветеранов очень тревожат проблемы высоких тарифов на коммунальные услуги, роста цен на продукты и лекарства. Он отметил, что, к примеру, в Воронеже стоимость кубометра холодной воды 12 рублей, а в Кисловодске — 52 рубля 35 копеек! Волнуют заместителя Совета ветеранов и вопросы образования, работы общественного транспорта, качества и ремонта дорог.

— Что ж, будем надеяться, что новое общественное объединение поможет решить хотя бы часть этих проблем, — сказал он перед тем, как войти к главе города.

Вышли ветераны от него довольные, отметив, что встретили с его стороны полное понимание и рассчитывают на плодотворное сотрудничество.

Последней побывала на приеме у главы города ветеран тыла ВОВ Татьяна Алексеевна Иванова. Это тот случай, когда для ясности, я вынужден назвать возраст женщины. Татьяне Алексеевне — 90 , но она сохранила ясный ум, убедительную внятную речь. За несколько минут она рассказала мне историю своей жизни. 30 лет Татьяна Алексеевна проработала медсестрой в военном санатории, дослужилась до должности главной медсестры. Была переведена за безупречную работу в спецкорпус, где отдыхали и лечились генералы и маршалы. Обслуживала маршалов Василевского, Баграмяна и других выдающихся полководцев и военачальников. В 1991 году Татьяна Алексеевна перешла на работу в курортную поликлинику и там проработала до пенсии.

Она пришла к главе города со своей многолетней болью. Под ее окнами уже много лет работает продуктовый магазин, перестроенный из квартиры. Во время дождя капли барабанят по металлической крыше магазинной пристройки, мешают спать, превращают в зловонную жижу грязь, которая собирается из голубиного помета, окурков и другого мусора. Даже эти нечистоты хозяева магазина, по словам Татьяны Алексеевны, отказываются убирать. Вот и пришла она просить мэра помочь ей избавиться от магазинчика с ненавистной крышей.

— Обещал помочь, — рассказала по итогам встречи решительная и настойчивая в своей правоте женщина. — Он сказал, что если надо, будем судиться с хозяином магазина.

Вот какие ветераны побывали на приеме у главы Кисловодска в тот день. Вот с кого следует брать пример подрастающему поколению. Вот кого надо приглашать на телевизионные ток-шоу и слушать их рассказы и делать выводы, а не строить из себя самодостаточных всезнающих индивидуумов, для которых не существует авторитетов.

Главное, чему стоит поучиться у этих людей, так это не сдавать своих человеческих позиций, несмотря ни на какие трудности и превратности судьбы.

Владимир ГРИГОРЯН

Предыдущая статьяНовогодние мастерклассы для кисловодский школьников
Следующая статьяВыставочный зал в Кисловодске принял участие во всероссийской акции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь