Приумножать великое наследие
Как уже сообщалось в нашей газете, на прошлой неделе мировая общественность торжественно отмечала 145-летие со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина. Торжества проходили и на Ставрополье. В кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в день рождения великого баса по традиции состоялся очередной XII конкурс молодых исполнителей, который собрал более 60 представителей из 12 музыкальных учреждений региона. Но главное – не количество, а растущее качество и расширяющаяся география юных талантов со всего Ставрополья и Карачаево-Черкесии. По решению авторитетного жюри обладателями Гран-при конкурса стали дебютанты фестиваля – учащиеся детской школы искусств из Новопавловска.
В канун юбилея русского гения Московское издательство «Дека-ВС» выпустило первый из трех томов – «Портрет гения». Его составители и редакторы — Николай Николаевич и Элеонора Вениаминовна Соколовы долгие годы отдали музею Шаляпина в Москве, возглавляя и создавая в столице научный центр шаляпиноведения, о чем тоже сообщалось в еженедельнике «На Водах». Сегодня редакция предлагает читателям обстоятельный рассказ об этом монументальном труде.
Словно скала и дуб могучий –
под солнцем славы мировой
«Шаляпин – богатырь. Для будущих поколений он будет, а точнее стал легендой. Он пришел в этот мир, чтобы исполнить песню и прожил жизнь прекрасную, как песня».
Друг певца А.М. Горький сказал: «Когда Бог создавал Шаляпина, он был в особенно хорошем настроении, создавая его на радость всем!» Обычай – ко дню рождения делать подарки. Московское издательство «Дека-ВС» выпустило первый том (из трехтомника) – «Портрет гения». Его составители и редакторы Николай Николаевич и Элеонора Вениаминовна Соколовы долгие годы они отдали музею Шаляпина в Москве, возглавляя и создавая в столице научный центр шаляпиноведения. Действительно, Шаляпин – последний гений на земле. Десятки, а теперь, может быть, и сотни книг посвящены великому басу. И вот последнее издание – 590 страниц плюс альбом редких фотографий. Авторы замечают: «Где бы ни звучал неповторимый голос Шаляпина, в душе нашей что-то замрет, заставит остановиться и слушать, слушать, слушать». А ведь прошло 80 лет, как умолк неповторимый голос певца.
В книге немало страниц, открывающих новые, ранее не известные штрихи к этой интересной биографии. Авторы посвятили этому жизнь. Николай Николаевич Соколов – человек щедрой и необыкновенной доброты. Впервые я с ним познакомился в далеком 1965 году, создавая музей музыкальной и театральной культуры на Кавминводах. Невозможно было обойтись без содействия главного музыкального музея им. М.И. Глинки. В те годы Николай Николаевич был заместителем директора по научной части.
Принял он меня любезно, хотя у меня не было направления, командировки и, главное, ученой степени, чтобы иметь доступ к архивным фондам. Я объяснил ему, что музей общественный, создан на базе одной из старейших филармоний — в старинном здании кисловодского Курзала. Нарушая официальное требование, Николай Николаевич разрешил работать, показал фонды, помог найти фотографа для пересъемки редких фотографий, связанных с пребыванием знаменитостей в нашем курортном регионе. Более 60 снимков посвящены были Шаляпину – все это стало основой будущего театрального музея. А дружба с этой семейной четой продолжалась долгие годы.
Какие потрясающие доклады делали Николай Николаевич и Элеонора Вениаминовна на научных конференциях нашего музея. Его интереснейшее сообщение – «Шаляпин и русские певцы его времени на сцене Курзала Кисловодска». Или публикация Элеоноры Вениаминовны – «Шаляпин в Ессентуках». Они впервые вводят в обиход факт пребывания Шаляпина в Железноводске в 1916 году вместе с семейством Скворцовых.
В каждый свой приезд в Кисловодск, теперь уже верные друзья музея, дарили свое внимание и дорогие для нашего музея экспонаты. Знаки добра уделяли молодому литературно-музыкальному музею «Дача Шаляпина», который был создан ровно 30 лет назад. Они помогали не только советом, но и добросердечными дарами. Где бы ни бывали Соколовы, оставался след доброты и верности. Дружба продолжалась долгие годы, пока не стало незабвенного и дорого нашему сердцу Николая Николаевича и переезда Элеоноры Вениаминовны за пределы России. Но вот доказательство верности и преданности любимому делу – подготовлено три тома редчайших материалов из собрания хранителей шаляпинского наследия: публикуются воспоминания двух дочерей Шаляпина – Лидии и Даси.
Листая страницы, вспоминаю дорогие моему сердцу имена шаляпиноведов и, главное, шаляпинолюбов. Это, прежде всего, Иосиф Дарский – один из главных знатоков и собирателей, автор книг, подаренных нашему музею с трогательной и душевной надписью: «Нас долгие годы объединяет любовь к Федору Ивановичу». Это С. Гольцман, А. Белкин, М. Гонсовский, В. Шлеев, О. Рожнова. Горжусь, что среди уважаемых авторов издан и мой скромный труд «Кавказские эскизы».
Значительно позже, в блистательном издательстве «СНЕГ» опубликован мой тридцатилетний труд «Шаляпин на Кавказе». 2010 год. 224 страницы и полторы тысячи иллюстраций. Очень качественный диск с записью голоса Шаляпина – 89 арий, романсов и русских песен, пять часов звучания. И, что самое главное для меня и приятное – добрая рецензия Элеоноры Вениаминовны Соколовой: «Много лет занимаясь творчеством Шаляпина, я с трепетом открыла эту недавно появившуюся книгу, особенно приятно, что ее выпуск приурочили к 20-летию традиционных «Шаляпинских сезонов» в Кисловодске, который ежегодно проводит местный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». В данном издании все прекрасно – и литературная подача материала, и полторы тысячи фотографий и качество бумаги, и прилагаемый диск с записями 89 арий, романсов и песен из репертуара Царя-баса. И это правильно – ведь речь идет о великом певце, и без звучания его голоса такое издание невозможно. Автор проделал титаническую работу. К тому же, книга написана с огромной любовью к своему герою. Это чувствуется в каждой главе, в каждой строке повествования».
Дорогой и очень ценный отклик Иосифа Дарского, если когда-нибудь будет переиздана эта книга, обязательно учту ценные замечания, исправления и добрые пожелания.
Но сегодня разговор о новом, огромном по объему труде Э.В. Соколовой. В последующих двух томах публикации ранее неизвестных материалов из зарубежных архивов, малодоступных книжно-журнальных публикаций, как на русском, так и на иностранных языках, это огромный пласт ранее неизвестных фактов, страниц биографии и редких фотодокументов.
Посвящена светлой памяти выдающегося исследователя, многолетнего директора музея, чуткого супруга и отца – Н.Н. Соколова.
Тридцать лет прошло с тех пор, как распахнул двери этот первый, а в те годы единственный музей, детище Николая Николаевича. Жаль, что в 2008 году остановилось сердце великого труженика и созидателя. Эстафету приняла Элеонора Вениаминовна – единомышленник добрых традиций.
Намеченные к изданию следующие тома будут достойным памятником и светлой личности созидателю – Николаю Николаевичу Соколову.
До новых встреч с трудами и книгами, посвященными Федору Ивановичу Шаляпину.
Борис РОЗЕНФЕЛЬД,
Почетный гражданин Ставропольского края,
искусствовед, член Союза журналистов России