«XX век стал в истории Русской Православной Церкви трагической и одновременно славной страницей», — именно с этих слов ведущего А. Решетникова в стенах Православной Свято-Никольской классической гимназии началось мероприятие, посвященное памяти святых Новомучеников Российских и рассказ о судьбах невинно пострадавших за веру чуть больше века назад.

Помимо интересной и насыщенной информации, которая сопровождалась интересными слайдами с эксклюзивными фотографиями ценных документов, портретами мучеников, перед учениками 5-11 классов и педагогами выступал сводный хор гимназистов под руководством Т.С. Синявской.

История России XX века полна жестокости не только по отношению к православным христианам. Вспомните, сколько войн хранят в себе эти жестокие 100 лет, сколько невинных жизней было прервано из-за «не верных» политических взглядов, мировоззрений и просто принадлежности к той или иной национальности. Как же важно, не смотря на горечь тех событий, восстанавливать в памяти нашу историю и передавать ее молодому поколению. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — говорил великий Михаил Ломоносов.

В конце 2017 года по многолетней традиции группа гимназистов во главе с И.Б. Рочевой и Е.И. Зайцевой, во время Новогодних и Рождественских каникул, отправились в паломническую поездку в Москву. В этот раз им посчастливилось побывать на территории Бутовского полигона, самого массового места захоронения невинно убитых в конце XX века.

«Мне тоже выпала радость побывать на Бутовском полигоне, который называют Русской Голгофой из-за поистине великого сонма святых, пострадавших на этой земле. Конечно, радость была необычной, радостью скорбящей. Еще когда мы только ехали к полигону по «Дороге смерти», той самой, по которой когда-то машины с надписью «Хлеб» везли тысячи людей на полигон, душу охватило волнение. Сама атмосфера этого места пропитана болью и мужеством. Мы ходили по этой земле чуть ли не на цыпочках, настолько сильно чувствуется здесь тишина, которую каждую секунду мы боялись нарушить» — поделилась своими впечатлениями ученица 10 класса гимназии Н. Овчинникова.

И вправду, вспоминая такие трагические исторические факты, а тем более, прикасаясь к памяти о страшных временах гонений и смертей, эмоции переполняют, а сердце, замирая, так и норовит остановиться. Но пока мы помним — они живы, живы в нашей памяти и в наших сердцах.

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!

Александрова Анастасия, юнкор объединения «Юный журналист» под руководством члена Союза журналистов России Н.Г. Трахтенберг.

Предыдущая статьяВера без дел мертва
Следующая статьяО допинге и греко-римской борьбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь