ОТГОЛОСКИ лихих 90-х парализуют порой и сегодняшнюю вертикаль власти. Вот и на курортах Ставрополья продолжаются нескончаемые дискуссии вокруг так и не принятого за годы(!) Закона о Кавминводах. Затхлое «гнездо» бывших временщиков у власти не утратило своего влияния, зачастую мешая движению вперед. Успешно реализуя грандиозную программу по комплексному развитию Кисловодска в свете поручений президента Владимира Путина, обновленная городская администрация и депутатский корпус постоянно натыкаются на «точечные» застройки, на захваченные участки частными лицами… Вместо положительной оценки и благодарности за сделанное на сегодняшнюю муниципальную власть нередко обрушивается огонь критики за прежние, чужие грехи.

Вот почему мы с признательностью и надеждой восприняли на прошлой неделе заявление кисловодского мэра Евгения Моисеева о возрождении добрых традиций на курорте. «Хочу отдельно поблагодарить одного из моих гостей за показ диафильмов с фотографиями, которые были сделаны в 70-90-х годах, — подчеркнул он. — Впечатляет исторический размах мероприятий и уровень общественной жизни того времени. Старожилы Кисловодска хорошо помнят, какие масштабные праздники, концерты с участием звезд советской эстрады проходили в нашем родном городе. Эти традиции будем возрождать», — пообещал градоначальник в инстаграм.

Жаль, что новому мэру не суждено было застать те времена и воочию увидеть былые торжества, а вот местные жители до сих пор с придыханием вспоминают грандиозные городские праздники. Вспомните 200-летний юбилей Кисловодска, который растянулся на целую неделю: первый день – чествование земляков, награжденных по итогам года всероссийскими титулами; второй — городской конкурс красавиц; третий – выставка национальных блюд мастеров кухни… А в воскресенье весь этот впечатляющий калейдоскоп праздничных мероприятий завершается ярким театрализованным представлением на проспекте Победы и грандиозным гала-концертом на стадионе. Теперь же продуманную красочную композицию былых праздников подменяют жалким, но затянувшимся шествием по 5-7 человек в группе с ничтожной табличкой — названием учреждения (вместо празднично украшенных колонн). Минут за 40 прошагали по проспекту — и все обо всем забыли. Хотя нет – появится хвалебный репортаж в муниципальной газете.

Заурядные, а то и вовсе убогие муниципальные концерты на полном серьезе преподносятся в высокопарных отчетах как выдающиеся достижения комитета по культуре – «все продумывается до мелочей под неустанным контролем Инны Сквиренко». Как это напоминает обязательный печатный рефрен недавних лет в том же городском еженедельнике: «Благодарим за отличную работу председателя комитета по культуре Алексея Кутявина и весь его высокопрофессиональный коллектив». Но с этим восторженным «коммюнике» не совпадает совершенно иная оценка жителей города. Экспертный совет на общественных началах во главе с кандидатом социологических наук Владимиром Давыдовым в свое время глубоко проанализировал деятельность «комитета …без культуры» под руководством г-на Кутявина и пришел к обескураживающим выводам. Не потому ли эта принципиальная общественная структура перестала существовать. Кто теперь оценит нынешнее состояние муниципальной культуры, которая удручала нас еще до коронавируса, а теперь все пытаются оправдать эпидемией.

Как тут не вспомнить, что по итогам Всероссийского смотра художественной самодеятельности в самые трудные 90-е годы танцевальный ансамбль под управлением балетмейстера Анатолия Брунилина завоевал первый для Кисловодска главный республиканский приз «Гран-при», который так и остался до сих пор единственным(!) в творческой копилке нашего курорта за всю его историю. Видимо, именно о таких достижениях Кисловодска напоминает новый градоначальник Евгений Моисеев. Но теперь конкурсам по линии Министерства культуры РФ кисловодчане куда чаще предпочитают участие в сомнительных шоу-смотрах, где расплодившиеся частные ассоциации на полном серьезе распределяют погремушки-награды и высокие звания. За определенную плату – по негласному прейскуранту цен можно заполучить громкие титулы, которые не имеют никакого отношения ни к Министерству культуры, ни к самой культуре.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая контролирует грандиозную реконструкцию курорта, еще пять лет назад вынесла беспощадный приговор бывшим временщикам у власти: «Три года назад было горько видеть, как когда-то лучший курорт был доведен до плачевного состояния. Это вина бывшего руководства города». Как нам нужна системная и умная власть, не омраченная номенклатурной плесенью былого гнезда временщиков. Муниципальный вектор перемен востребовал новое поколение управленцев — компетентных, думающих и, кстати, влюбленных в родной город.

Энтузиасты культуры

 

— Праздник Золотая осень 1988 год

Фото Ю. Жванко

Предыдущая статьяПятигорск – самый дорогой город СКФО
Следующая статьяМои года – мое богатство«Я сердцем прописан на этой земле…» /Р.Г. Гамзатов/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь