Сегодня мы запускаем рубрику «Герой нашего времени». В отличие от одноименного романа Михаила Юрьевича Лермонтова, рассказывающем о пороках и недостатках людей того времени, людях метущихся, своего рода мытарях, мы попробуем вам рассказать о людях, воплощающих, при этом воплощающих тихо, без барских замашек, претензий на звание почетных жителей города, высокие идеалы личности и гуманности.
Город — это не только политическая арена, но и люди, его населяющие, а это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть. Мы расскажем вам о простых «тружениках тыла» — преподавателях, врачах, спортсменах, деятелях культуры, просто людях, дарящих вам улыбку, возможно — добрый пример. Сегодня наш гость — Юлия Олеговна Зубцова – начинающий преподаватель русского языка и литературы МБОУ СОШ №9.

— Юлия Олеговна, расскажите, пожалуйста, о вашем стаже работы.
— Свой первый урок в качестве преподавателя русского языка я провела 2 сентября 2016 года, будучи студенткой 4 курса отделения литературного творчества института переводоведения и многоязычия Пятигорского государственного университета.
— Почему вы выбрали профессию преподавателя? Это было естественное желание или продолжение династии учителей, например?
— Я с детства любила играть в учителя. Не знаю, кто мне показал эту игру, но я играю в нее до сих пор. Учителей среди моих родственников нет.
— Почему вы выбрали именно русский язык и литературу?
— В моей пламенной любви к русской филологии виновата Татьяна Николаевна Чистякова — мой преподаватель по этим предметам в школе. Тогда она занимала еще и должность директора. На выпускном вечере она отдала нам тетрадки с нашими сочинениями. В пятом классе я написала, что, когда вырасту, обязательно стану директором школы.
— С какими трудностями сегодня сталкивается молодой преподаватель?
— Мне несказанно повезло — я работаю в школе, которую закончила пять лет назад. Могу обратиться со своей проблемой к любому и точно знаю, что мне не откажут. Однако есть одна большая трудность, с которой сталкивается не только молодой учитель, но и более опытный — большую часть времени педагог проводит в школе: его задача не только научить правильно писать и складывать числа, но и воспитать достойного гражданина, научить ребенка милосердию и толерантности. Об этом говорил еще К.Д. Ушинский, что воспитание у детей патриотизма и любви к Родине — это одна из характерных черт воспитания русского народа. А между делом нужно сдать кучу отчетов, заполнить массу бумаг, проверить тетради, выставить отметки. А многих дома ждет семья, собственные дети, требующие внимания и заботы. Я со школьной скамьи преклоняюсь перед педагогами — какое большое и доброе сердце нужно иметь, чтобы полностью посвятить себя профессии.
— Профессия преподавателя – что это? Горьковский Данко, освещающий путь, или рутина, бумажки, волокита и «оставь надежду, всяк сюда входящий» по Данте?
— Для человека, влюбленного в свою профессию, это рай. Учитель для меня — не профессия, а состояние души. Нет профессии честнее и благороднее, чем учить подрастающее поколение тому, что знаешь сам. Сейчас, конечно, на учителя возложена огромная ответственность — ученики абсолютно другие, у них есть доступ к Интернету, они получают гораздо больше информации, чем мы в свое время. Тут не расслабишься, если хочешь быть «в теме» — соответствуй.
— Современные дети, какие они? Отличаются ли чем-то от тех, какими были вы, с кем вы учились?
— Для меня все дети талантливы. Есть среди них ленивцы и те, кто не верит в себя. От моего поколения они кардинально отличаются. Причина этому, как мне кажется, современные технологии, которые приносят как пользу, так и вред подрастающему поколению. Сейчас ведется много споров об отмене анонимности в Интернете, мол, тогда многие проблемы с оскорблениями и жесткостью подростков будут решены. Дело, на мой взгляд, вовсе не в Интернете, а в воспитании ребенка. Если дома его научили правилам поведения в обществе, то никакой экстремистский сайт ему не страшен. Конечно, в мои школьные годы всемирная паутина еще не была столь популярна и широко распространена. У нас были другие интересы и другие проблемы. Что касается интереса к предмету — он напрямую зависит от учителя. Его задача зажечь ученика, заставить полюбить физику или любой другой предмет всего за 40 минут. Среди моих учеников уже две второклашки сообщили мне по секрету, что хотят стать учителями английского языка.
— Как вы относитесь к ЕГЭ? Стандартизация при ответах и написаниях сочинений убивает в школьниках творческое начало и критическое мышление, или, напротив, учит не искать глубинный смысл там, где его нет: автор говорит нам о том-то и точка?
— Когда я стану министром образования, первое, что я сделаю — отменю ЕГЭ. Не люблю эти три буквы. Это действительно шаблоны и рамки. Детей учат мыслить одинаково, по критериям, придуманным тетями и дядями, которые сами никогда в жизни не сдавали таких экзаменов.
— Вы принимали участие в конкурсе «Учитель года». Расскажите о нем поподробнее.
— Это тот самый случай, о котором говорят: «Он разделил мою жизнь на «до» и «после». Городской этап состоял из трех конкурсов: «визитка», учебное занятие и творческая работа. Подготовить визитную карточку мне помогали учащиеся 10 класса. Мы сняли ролик о нелегких буднях «сотрудников отдела по борьбе с грамотностью», которые выследили меня, украли из школы и привезли в свой офис для допроса. На учебном занятии мы с шестиклассниками работали в лаборатории русского языка и ставили эксперимент по теме «Имя существительное». И, наконец, в творческой работе нужно было рассказать о своем становлении как педагога, основных принципах и методах своей работы. Я подошла к заданию творчески и рассказала залу сказку о маленькой девочке, которая воплотила в жизнь большую мечту.

— Вы также являетесь автором книги. Расскажите, о чем она, что посоветуете начинающим авторам?
— У моей книги есть «говорящий» подзаголовок — «литературно-художественное оливье». В ней собраны мои рассказы, очерки и зарисовки за последние лет пять. Свою первую историю про собачку Малышку я написала в четвертом классе. С тех самых пор пишу понемногу. Мне говорят, что я похожа на Чехова: короткая юмористическая проза — мой конек. Мне, конечно, льстит такое сравнение, но, на мой взгляд, до такой литературы мне еще далеко. Начинающим авторам могу посоветовать больше читать и участвовать в литературных конкурсах. Я всегда считала, что писатель — это профессия. Нужно садиться и методично писать в день определенное количество страниц. Все остальное — так, баловство. Литературный дар — очень тонкая штука. Либо у тебя получается складывать слова так, чтобы другим было интересно тебя читать, либо нет.
— В вашей книге есть несколько интервью. Не хотите попробовать себя в «большой» журналистике, вести литературную колонку, например, рецензировать современных авторов?
— Не поверите, но у меня есть свидетельство об окончании курсов юных журналистов. Однако моя муза — барыня, увы, капризная. Я могу писать только о том, что мне самой интересно. А статьи «по заказу», как мне кажется, получаются у меня сухие и шаблонные. Интервью — мой любимый жанр журналистики, но, опять-таки, он удается, если человек меня чем-то заинтересовал. Интервью, о которых вы упомянули, взяты у дорогих для меня людей: преподавателей вуза, кумиров в научной и преподавательской деятельности.
— Ведете ли научную деятельность? Определенно, печатались в сборниках студенческих научных работ, о чем они были?
— Будучи студенткой, я активно занималась наукой, постоянно публиковала статьи, в том числе в сборниках РИНЦ. Совместно со своим научным руководителем, доктором филологическим наук, профессором Вячеславом Шульженко я исследовала кавказский текст в русской литературе. Читала Чехова, Мандельштама, Труайя — пыталась найти кисловодский след в их биографиях и понять, как наш замечательный город повлиял на их творчество. Кроме того, занималась рекламой. Последняя моя работа в этом направлении была связана с этимологией названий шоколадных конфет и их влиянии на потребительский спрос. Сейчас временно приостановила научные разработки — активно готовлюсь к краевому этапу конкурса «Учитель года». Однако на следующий год планирую поступить в аспирантуру по направлению «Педагогика».
— Что посоветуете людям, решившим выбрать профессию преподавателя? Какими качествами нужно обладать? Есть ли хороший стимул выбрать стезю учителя?
— Если человек осознанно выбирает этот путь — ему можно ничего не советовать. Истинный педагог любит свой предмет, детей и школу, иначе это не принесет ему удовольствия. Эта профессия благодарная — у меня в кабинете на стенах висят детские рисунки с признаниями в любви: малышки из младших классов приходят ко мне на английский и приносят рисунки, поделки, сделанные с огромной любовью. Я их бережно храню и выкладываю в свой Инстаграм. Детское признание сложно заслужить — детей нельзя обмануть. Самое главное качество педагога, на мой взгляд — это любовь к детям и безграничное терпение. Учитель должен быть, в первую очередь, человеком: дети должны понимать, что он тоже живой, у него две руки и две ноги, он также грустит, сердится и смеется, он обычный человек, ничем не отличающийся от других. Что меня радует — мои дети относятся ко мне с пониманием. Я, в свою очередь, всегда на их стороне, готова прийти на помощь, подсказать, поддержать, направить. В этом, на мой взгляд, и заключается смысл моей работы — быть для маленького человечка проводником в большой серьезный мир, опорой, помощником. Я живу в прекрасном детском мире, говорю с детьми на их языке, я веду их за собой — я педагог, ведущий…
Насчет стимулов государства… К сожалению, в школах мало молодых специалистов, потому, что с нынешним размером оплаты труда эта работа — для собственного удовольствия, хотя сил отнимает немало. Мне, как молодому специалисту, хотелось бы достойную зарплату от государства и… маркерную доску в класс — мелом не люблю писать еще со школьной скамьи.
Кому бы я ни сообщала о своей мечте — стать педагогом, каждый испытывал массу различных чувств: от искреннего удивления до сожаления. Мол, как это, ты такая молодая, перспективная, и вдруг в школу?! Добровольно перечеркнуть свою жизнь. К сожалению, профессия педагога в настоящее время не пользуется популярностью среди молодежи. Виновата, в этом, конечно, низкая заработная плата. Я живу с бабушкой, и в день пенсии и зарплаты, а он у нас совпадает, мы считаем наши гроши и делим на кучки: это — на оплату коммунальных услуг, это — на питание, это — на новые пособия и книги. Я постоянно развиваюсь, узнаю что-то новое, слушаю вебинары. Мои ученики задают сотню вопросов в день, и я не могу их подвести и сказать: «не знаю» или «посмотри в Интернете». Есть хорошее детское стихотворение о том, что все профессии нужны, все профессии важны, но в ту или иную профессию нас приводит учитель — человек, который призван сеять разумное, доброе и вечное в детских непосредственных душах.
Беседовал Антон МАССОВЕР

Предыдущая статьяКисловодск поддержал «Хрустальный источникъ»