В Ставропольском крае прошел традиционный XIII межрегиональный фестиваль-конкурс детских и молодежных СМИ «На 45-ой параллели».
Мы, юные корреспонденты студии «Парус» Дворца детского творчества города Пятигорска, тоже приняли участие в этом фестивале и вернулись с заслуженными победами в четырех номинациях конкурса-фестиваля: Лауреатом I степени в номинации «Лучший фильм» стал Алексей Троицкий, за работу над фильмом «Казаки». Звание лауреатов II степени в номинации «Лучшая газета» присвоено Дарье Комаровой и Софье Пожидаевой. Лауреатом III степени в номинации «Лучший фоторепортаж» стала я, Анна Подерегина. А «Специальный приз» в номинации «Лучшая публикация» получила Кристина Сыщикова.
В интервью с Ольгой Кривулиной, руководителем телекомпании «45-ая параллель» Ставропольского Дворца детского творчества, я узнала больше о фестивале-конкурсе детских и молодежных СМИ, участие в котором, было большим удовольствием.
— Кому и когда пришла идея создания конкурса, с чего же все началось?
— Идея пришла совершенно спонтанно. Много лет назад я находилась в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации, и мне привелось присутствовать на подобном масштабном фестивале. Я загорелась желанием создать нечто подобное и у нас, в Ставропольском крае, так как вокруг очень много детей и подростков, увлеченных журналистикой.
— На какую возрастную категорию изначально и по сей день, рассчитан этот фестиваль?
— В Положение о конкурсе-фестивале мы отметили возрастную категорию от 14 до 18 лет. Ведь в 14 лет дети получают паспорт, а значит, они уже взрослые. Однако, даже взрослым детям нужен проводник, тьютор, координатор или вдохновитель, без которого какое-то время очень сложно идти одному по творческому пути.
— Как проходил конкурс, и какие номинации были заявлены?
— Как известно, наш конкурс проводился поэтапно с 01 февраля по 24 апреля 2018 года. Все участники отправили заявки и конкурсные материалы по номинациям «Лучшая газета», «Лучшая публикация», «Лучший сюжет», «Лучший фильм», «Лучший видеоролик», «Лучший фоторепортаж», «Лучшее интернет-сообщество». Всех тех, кто успешно прошел заочный этап, то есть всех, получивших положительный отзыв наших экспертов, мы пригласили на защиту своих работ, которая и состоялась сегодня. Ребятам пришлось немало поработать в течение всего дня — писать сюжеты на предложенные темы, защищать свои видео проекты, публикации, фоторепортажи и газеты, отвечать на самые неожиданные вопросы жюри.
— Приобрел ли фестиваль популярность?
— Безусловно, потому что мы проводим его уже тринадцатый раз, и сегодня в нем участвуют двадцать девять городов и районов, а также и две республики. Каждый год количество участников варьируются, но все же к нам на конкурс приезжают юнкоры из большинства территорий Ставропольского края и СКФО.
— Что дает юным корреспондентам этот фестиваль?
— Дети и их преподаватели помимо общения с представителями из других городов и районов, побывали еще и на встречах с ведущими мастерами краевых СМИ, а также прослушали «мастер-классы» по различным журналистским технологиям от экспертов и членов жюри на темы: «Искусство создания кино», «Лучший фоторепортаж», «Новые медиа: современные тренды», «Взаимный интерес: Фестиваль как информационный ресурс».
— Что бы вы пожелали юным журналистам в их дальнейшем развитии?
— Увлечений и желаний, чтобы они не иссякали. Не сомневаться в себе, в людях, любить людей, так как наша профессия не может существовать без любви к людям, пусть даже на эти пять минут, в течение которых мы с вами проводим интервью. И еще, как можно больше знаний, потому что журналистика – это, в первую очередь, знания в различных сферах и областях.
Анна Подерегина, юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества