Если написать это слово в английском варианте то получим “fiction”, и большинство людей, не владеющих тонкостями английской фонетики, прочитают его как «фикцион», и сразу вспомнят русское слово «фикция», то есть выдумка, фантазия. Каков же его смысл в современной русской реальности, можно понять из следующего примера.

Жили-были дед да баба, а у них курочка Ряба. Снесла курочка золотое яйцо, но несмотря на все потуги, ни дед, ни баба не смогли его разбить… Есть ли что-то правдивое в сказке? Да, правдивый смысл того, что счастье нельзя купить за золото. Значит, в сказке события и персонажи фантастичны, а смысл ее поучителен и непосредственно применим к повседневной жизни.

А в других художественных произведениях описываются ли реальные события и персонажи? Как раз нет. Художественное произведение всегда «сочиняется». Таким образом, между сказкой и «былью» — то есть, повестью, романом, рассказом, а также произведением научной фантастики принципиальной разницы нет. Все эти придуманные художественные произведения с разной долей документальности и фантазии. Ну, а поскольку они не документальны, то есть сочиняются автором, то английское обозначение их и дается словом «фикшн», русский приблизительный аналог этому – «сочинение», «выдумка», «фантастика».

Один из самых поучительных примеров, когда сочиненное художественное произведение, по внешнему политическому приказу было возведено в ранг «нон фикшн» (документальное произведение) – это «Архипелаг Гулаг» А.И. Солженицина. Биография Александра Исаевича – это история очень уверенного в своем литературном таланте человека, обладающего многими личными недостатками, в том числе непомерным самомнением, нечестностью и крайней непорядочностью. Во время войны он был рядовым офицером — командиром звукозаписывающей батареи, далеко от линии фронта, и в боях участия не принимал. Чтобы не попасть на передовую, он имитировал «заговор некой несуществующей террористической ячейки с целью свержения существующего строя» и был приговорен (только) к 8 годам заключения (в силу того, что свалил свою «вину» на своих друзей, оговорив их). Больше половины срока он провел в тюрьме для научных работников под Москвой, на очень льготных условиях, поскольку он был секретным сотрудником тюрьмы – сексотом. Так что его «сочинения» о зверствах «Гулага» были только плодом его фантазии – «фикшн». Своей Нобелевской премией он был обязан, прежде всего, тому, что его творчество вполне укладывалось в цели западной пропаганды относительно СССР. В СССР его широкая известность связана с политикой Хрущева, целью которой являлось очернение Сталина для поднятия собственного авторитета. Сегодня имя Солженицина приветствуется на официальном уровне, хотя Хрущева уже нет, но есть тенденция очернения советского строя и существуют другие претенденты на роль «отца нации».

Естественно, что эти тенденции в «художественной литературе политического уклона» не ограничиваются одной только «фикшн» солженициновского «Гулага». Ведь надо воспитывать молодое поколение «в нужном направлении» для того, чтобы оно и не помышляло о возвращении к социалистической действительности. В этом можно убедиться, читая детские сочинения современных школьников о СССР, выдержки из которых мы приводим ниже.

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках».

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать».

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои».

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было».

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было».

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети».

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей».

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает».

Читая эти выдержки, хочется цитировать некоторые из них, но уже в духе настоящего времени. Слова «Мне жалко советских детей» я бы перефразировал так: «Мне жалко современных детей, которым современное образование формирует ложный образ советского человека через «фикшн» учебники». А в слова: «советских людей никто в мире не понимал и не понимает» я транслирую современный смысл: «преподавателей, несущую такую очевидную чушь детям никто не понимал и не понимает». То, что они читали хоть какую-нибудь советскую литературу, я не верю.

Но что самое интересное, это то, что художественное направление — «фикшн» используют не только дети, которые получают информацию от своих горе-преподавателей. Бывают и взрослые люди, жившие в СССР вполне неплохо, работавшие за границей и получавшие приличную по тем временам зарплату, имевшие офицерское звание и членский билет партии КПСС в кармане. Они используют этот прием вполне сознательно, а не просто по незнанию, или от глупости.

Ну, например, говорит такой человек следующее: «Для меня Ленин никакой не политический деятель, а просто революционер». Если не вкладывать в слово революционер подтекста – террорист, то эта цитата звучит странно. Но Ленин отказался от терроризма со времени казни своего брата. Ленин, в отличие от Маркса не был просто теоретиком революционных преобразований, а практически трансформировал его положения, которые были верны только для развитого капитализма в большинстве западных стран, и с неминуемой мировой революцией. В частности, для России, с малочисленным рабочим классом и разоренной войной он разработал и успешно претворил новый путь построения социализма в отдельно взятой аграрной отсталой стране. Он отказался от положений «диктатуры пролетариата» и «обязательной одновременной мировой революции». Под его руководством была отражена полномасштабная агрессия четырнадцати буржуазных государств. Он заложил основы социалистической нерыночной экономики. Он создал базис нормальных международных отношений между первой социалистической страной и окружающими буржуазными странами. Он добился договора, в котором Запад списал нам все долги царского режима. Все это характеризует В.И. Ленина как не только теоретика, но и незаурядного практика и политического деятеля, что было подтверждено многочисленными международными авторитетами, не знакомыми с методами «фикшн».

Знакомые же с этой методикой утверждают: «Наш народ был первой жертвой тоталитаризма…». Вершина выдумки и фантазии. Против такого выпада нечего возразить, можно только застыть с открытым от изумления ртом. И это говорит человек – бывший член КПСС и бывший перспективный офицер КГБ. Жертва тоталитаризма. Да оторвитесь от «фикшн» Солженицина и посмотрите нормальные советские фильмы. Вы видите жертв тоталитаризма? Я сорок пять лет жил в советское время, но жертв не видел.

Еще одна цитата из области «фикшн» произведений. «Такой отрасли как переработка бытовых отходов в Советском Союзе не было». Ну, это простительно. Это просто забывчивость. А может быть, он не участвовал в пионерском движении сбора бумажной макулатуры, металлолома, стеклянных пузырьков и бутылок. Ну не был он пионером и все тут. Не захотел быть жертвой тоталитаризма.

Процитируем еще раз того же самого источника: «В СССР ничего не производили кроме калош…». Это о советской экономике, которая после войны росла громадными темпами, а затем замедлилась до 3 – 4% в год. Сейчас, уже в другой стране – РФ (стране, которой, по выражению Медведева, всего 20 лет) последние несколько лет подряд мы еле набираем порядка 1%, несмотря на утекающие на Запад газовые и нефтяные ресурсы, конец которым уже близок. И, — немаловажная деталь, — в Советском Союзе кроме калош, мы производили все! А сегодня это все, включая иголки, булавки и прочую мелочь импортируем из-за границы. И этим самым объясняются санкции. Мнимая, полученная ценой «перестройки», свобода России, оборачивается тем, что за каждый «неправильный шаг» нам грозят с Запада тем, что они прекратят поставки.

Мы упоминали уже о том, что думают о СССР несмышленыши горе — ученики, под руководством «дипломированных» горе-преподавателей. Но и среди них встречаются думающие своей головой, отражающей воспоминания окружающих их адекватных взрослых. И такие дети пишут правильные вещи.

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…»

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я в это не верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…»

«Дни рождения отмечали скромно, Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда».

«У моего дедушки осталось много медалей… у него целая коробка орденов! …Люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им».

Пристало и нам брать пример с этого малыша и гордиться СССР, а бывшим офицерам КГБ и бывшим членам КПСС, которые думают по другому, предоставить занятие «по душе» — упражняться в литературе «фикшн» жанра.

С.А. Раткин

Предыдущая статьяБаллада о стаканчике
Следующая статьяИ СНОВА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО В КИСЛОВОДСКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь