За 200 лет до нашей эры Орхистен, как называли Карабах греки, или по-армянски Арцах входил в состав Великой Армении и числится ее 10-ой провинцией.

В 387 году Арцах при разделе Армении между римлянами и персами отошел к зависимой от Персии Кавказской Албании, занимавшей часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана, оставаясь при этом под управлением армянских князей.

В 705 году всю Кавказскую Албанию захватили арабы.

В 822 году в Арцахе было провозглашено независимое армянское княжество Хачен.

Еще через 600 лет Хачен вошел в состав туркских кочевых государств Кара-Коюнлу (черные бараны) и Ак-Коюнлу (белые бараны), а потом Арцах снова вернулся в состав Персии.

Во времена правления Персией тюркско-персидской династии Сефевидов (1502—1722) Карабах входил в состав Карабахского (Гянджинского) беглербегства, нагорная часть которого оставалась в руках армянских правителей, а низменности входили в мусульманское Карабахское ханство.

С образованием ханства усилилась миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян. В самом центре бывшего армянского воеводства Варанда появился крупный тюркский анклав — Шуша.

Кочевники (тюрки и курды), приходя, смешивались с оседлым армянским и мусульманским населением и дали этой земле название «Карабах».

Тюркским правителям тогда удалось взять под контроль не только Равнинный Карабах, населенный преимущественно мусульманами, но и Нагорный Карабах.

Русские воевали с Персами, и в мае 1805 года местный правитель Ибрагим Халил-хан принес присягу императору Александру I.

Переход Карабаха в Российскую империю закрепил Кюрекчайский договор.

Теперь он является одним из документов, на который ссылается азербайджанская сторона.

В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд Каспийской области.

С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской (Бакинской) губернии.

С 1867 года — в Елизаветпольскую губернию. Ныне Елизаветпольск, это азербайджанский город Гянджа — второй по величине после Баку.

После присоединения Карабахского ханства к России многие местные мусульмане ушли в Персию. И наоборот, армяне возвратились в Арцах.

В России Шуша превратилась в пятый по величине город Закавказья за счет армян.

Отношения между христианами-армянами и мусульманами (в Российской империи их называли азербайджанскими татарами) были плохими.

Во время армяно-татарской резни в августе 1905 года в Шуше сожжено 240 домов, театр Хандамирова и убито 318 человек. Столкновениями в то время были охвачены все местности Карабаха со смешанным населением.

После Октябрьской революции 1917 г. Карабах, как и остальное Закавказье, подчинялся независимой Закавказской Демократической Федеративной Республике, которая быстро распалась на отдельные государства — армянское, азербайджанское и грузинское.

28 мая 1918 года члены мусульманской фракции Закавказского сейма провозгласили независимость Азербайджанской демократической республики АДР, она претендовала на территорию бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний, включая районы со смешанным населением.

Однако армянское население этих регионов отказалось признать власть Баку.

АДР пыталась подчинить себе Карабах — при помощи турецких войск.

22 июля 1918 года в Шуше был созван Первый съезд армян Карабаха, который провозгласил независимость Нагорного Карабаха.

В сентябре 1918 азербайджанские войска захватили Шушу. Армяне Шуши, пытаясь избежать резни, признали власть АДР.

Отряды армян отступили в горы и объявили здесь о создании Нагорно-Карабахской Республики. Так впервые появился новый термин — Нагорный Карабах.

После капитуляции Османской империи из Ирана пришла британская армия.

15 января 1919 года Карабах британская оккупационная администрация признала за Азербайджаном.

Это разочаровало армян, считавших себя союзниками англичан.

11 января 1920 года независимость Азербайджана признала вся Антанта.

23-26 марта 1920 года, произошла новая резня армян в Шуше. Уцелевшим (примерно 25 000) пришлось покинуть город и десятки окрестных сел.

27 апреля 1920 года в Баку началось восстание большевиков. Красная армия на бронепоездах вошла в Баку. АДР была свергнута. Глава АДР бежал в Тифлис, где его убили армяне.

5 июля 1921 года на пленуме Кавказского бюро РКП(б) было принято решение оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию. Административным центром была установлена все та же Шуша.

Так большевики утвердили Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Руководством Армянской ССР неоднократно поднимался вопрос о передаче Нагорного Карабаха из Азербайджанской ССР.

Переход НКАО из одной республики в другую мог разжечь другие национальные конфликты, поэтому Москва не отвечала на просьбы армян.

Перестройка сорвала гайки, в 1988 году в Нагорном Карабахе произошли межэтнические столкновения. Горбачев объявил в НКАО чрезвычайное положение и ввел туда войска.

Но азербайджанцы уже изгонялись из Армении, армяне — из Азербайджана.

В январе 1990-го погромы армянского населения прошли в Баку. Азербайджанские националисты врывались в дома, избивали, грабили и убивали не только армян, но и русских.

Армяне побежали в Карабах и Армению, и 2 сентября 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Ее армия взяла под контроль всю область, кроме нескольких азербайджанских анклавов.

В феврале 1992 года произошла самая большая бойня той войны — взятие азербайджанского города Ходжалы отрядами НКР после месячной осады. Жертвами стали сотни мирных жителей.

В ответ азербайджанская армия предприняла неудачную попытку взять Степанакерт.

Война перекинулась на территории Азербайджана 18 мая отряды НКР взяли и сожгли город Лачин. Таким образом, был пробит сухопутный коридор из Армении в Нагорный Карабах.

В 1993 году армяне заняли и другие города, находившиеся вне территории Нагорного Карабаха, — Кельбаджар и Агдам.

5 мая 1994-го удалось добиться подписания перемирия — Бишкекского протокола. В перемирии был заинтересован, прежде всего, Азербайджан, он проигрывал войну.

Под контроль НКР перешли 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности» — районы, административно не подчиненные автономной области, но окружающие ее территорию.

Из зоны, охваченной боевыми действиями, бежали все проживавшие там азербайджанцы и курды. Азербайджан покинули почти все армяне, Армению — почти все азербайджанцы.

Война была заморожена, но не прекращена…..

Предыдущая статьяТо же самое, только лучше…
Следующая статьяДревние храмы Арцаха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь