По названию статьи граждане пожилого и среднего возраста, конечно, вспомнят одноименный фильм начала перестройки. Разочарую их — статья не является пересказом сюжета фильма. Хотя в иносказательном смысле дракон в ней существует, как существует и образ победителя дракона. Дракон отождествляется со злом, которое неизбежно нужно победить некому персонажу. В фильме это совершает справедливый и отважный странствующий рыцарь Ланцелот.

Что касается зла сегодня, то имеется множество его воплощений, с которыми приходится бороться. Это и кумовство, и коррупция, и отсутствие профессионализма у чиновников, и телефонная судебная система, чудовищная диспропорция в доходах населения и оффшоры, и вывоз капитала за рубеж, нарастающая инфляция, и отсутствие собственной независимой промышленности, и следующая отсюда зависимость страны от воли Запада. Но поистине результирующим злом, которое уже седьмой год тяготеет над Россией, является бедность населения. Например, достаточно сказать, что в рейтинге из 44 стран по достойной жизни пенсионеров Россия находится на последнем месте.

У нас принято называть бедными 20 миллионов человек, живущих за чертой прожиточного минимума. Контрольная цифра отделяющая бедных от небедных -12300 рублей. Но удивляет то, что российская пропаганда вот уже почти тридцать лет упорно связывает официальную границу бедности с прожиточным минимумом. Это означает, что человек, получающий 12301 рубль уже не бедный. Если он получает 12299 то он бедный россиянин, а 12301 уже не бедный! Нонсенс (если не преднамеренная глупость). Конечно, есть вариант так считать, если это швейцарский прожиточный минимум — 25 долларов в час, или 200 долларов за полный рабочий день.

Средняя зарплата в РФ 43400 рублей. То есть складываются все зарплаты и делятся на число людей, их получающих. Но из математики известно, что такой способ только тогда верно отражает действительность, когда зарплаты растут прямо пропорционально количеству их получивших (линейная зависимость). При этом, например, если сто человек населения получают 50 000 и меньше, то двести человек должны получать 100 000 и меньше. У нас же в стране зависимость очень сильно отличается от линейной. 70% россиян имеют месячный доход меньше 25 000 рублей.

С  другой  стороны  у нас очень небольшое количество богатых и сверхбогатых людей. Зарплаты более 100000 получают только 7% россиян. То есть математическая зависимость доходов от количества их получивших явно не линейная, и категория «среднее арифметическое» не годится в качестве характеристики распределения. Надо применять другую характеристику. Медианная зарплата — это такая зарплата, ниже которой получают 50% граждан страны. В настоящее время такой показатель по стране 35000 рублей, причем в легкой промышленности и сельском хозяйстве медианная зарплата всего 20 500. Медианная зарплата сильно отличается по регионам страны.

Так,  в Карачаево-Черкесии 20000, Ставропольском крае 24000, а в Москве 66000 рублей. Существует еще одна характеристика нелинейных распределений зарплат — это модальная (наиболее распространенная в стране) зарплата. Она в России составляет 23,5 тысячи рублей. В Москве модальная зарплата 38000, а в Ставропольском крае 17000 рублей. При этом цены на продукты везде примерно одинаковы. По приведенным аргументам можно считать, что 70% россиян, особенно в регионах, не связанных с добычей нефти и газа, могут считаться бедными. И это совсем не 20 миллионов, которыми оперирует официальная статистика и господин президент, а в два с половиной раза больше.

И наши высокооплачиваемые депутаты и чиновники вот уже семь лет подряд борются с этим беспрецедентным состоянием, когда большая часть работоспособного населения страны может считаться бедной. При этом их выбирали и назначали как лучших в своей отрасли и по- этому назначали им зарплаты на мировом уровне.

Но теперь этому пришел конец. Ибо наш президент во всеуслышание объявил, что намерен «отменить бедность». Победить зло это удел и благородная цель всех рыцарей. Какие же есть шансы у нашего президента, бросившего вы- зов бедности России?

Во-первых, хочется заметить, что это намерение президента нельзя назвать оригинальным. Он обратил внимание на это отрицательное явление в нашей стране уже давно и обращался к нему ранее в 2000, 2004, 2012, 2019 годах, последовательно усиливая акцент на проблеме. Собственно  говоря,  это отличительная черта нашего президента — упорство и настойчивость. Достаточно вспомнить, что он на протяжении всего срока исполнения этой трудной и ответственной работы пять или шесть раз упоминал о нужде России в скачке развития экономики. К сожалению, не все задуманное сбывается. И, вопреки установке президента, бедность как коронавирус захватывает все новые рубежи.

Первая беда россиян это их налоги. В советское время основными налогами были подоходный 13% и налог на бездетность 6%. В наше время количество налогов резко возросло, среди них есть явные и завуалированные. В общей сложности с одного рубля зарплаты человек должен заплатить 48 копеек налога, что соответствует налоговой нагрузке в 48%. В советское время она была 13%, для бездетных мужчин 19%. Налоги с населения составляли только 7% бюджета, а на 90% он формировался за счет платежей предприятий. Сейчас две трети поступлений в бюджет оплачивает население. Налоговая ставка сейчас выше чем в США и соответствует уровню северной Европы.

Вторая беда, которую нужно преодолеть для борьбы с бедностью — это девальвация рубля. Те, кто покупает продукты в супермаркетах, очевидно подметили, что цены на основные продукты, вроде бы остаются прежними. Но при-глядитесь к весу, например, буханок хлеба. И вы увидите, что количество граммов в буханке медленно и неуклонно снижается. То же касается и других продуктов. Это инфляция, она вызвана падением рубля по отношению к доллару. Как заметил академик РАН С.Ю. Глазьев международной системой распределения труда в РФ запрещено развивать обрабатывающее производство. Запад рассматривает РФ как страну поставщика энергетических ресурсов и рабочей силы. А также как страну — потребителя их высокотехнологичной продукции. Россия поставляет за границу на 70% углеводороды, на 10% необработанную металлургию, немного первичных химикатов, и только на 5% машин и оборудования (от оставшихся советских заводов). Поэтому экономика России построена так, что производство не выпускает практически никаких изделий, требующих высокой об- работки. Либо само изделие закупается за границей, либо за границей закупаются комплектующие детали и запчасти, либо за границей закуплены станки и оборудование и оплачивается кредит, либо целые технологические цепочки. Большинство пищевых продуктов либо закупаются за рубежом, либо изготавливаются иностранными фирмами, находящимися на территории РФ. Повышение курса доллара и девальвация рубля приводит к удорожанию товаров. Отношение доллара к рублю сегодня завышено примерно в два раза.

Третья беда — это цена на бензин. Нашей нефтегазовой промышленности очень невыгодно продавать нефть и газ россиянам. В СССР две трети нефти и газа расходовали в стране по очень низким ценам. Сейчас наоборот. Две трети продают за рубеж за доллары. Поэтому в РФ дефицит бензина и, следовательно, цена на бензин постоянно дорожает. А вместе с этим дорожают и все товары, которые доставляются на автомашинах. Следовательно, растет и бедность.

Социалистическая система была ориентирована на нужды простого человека, а капиталистическая удовлетворяет аппетиты капиталистов. В руках капиталистов средства производства. Правда, большой вопрос, как они туда попа- ли и насколько законно был проведен процесс приватизации государственной (народной) собственности. Тем не менее, капиталистам не важно качество жизни народных масс, им важна только собственная прибыль. А прибыль будет больше, если нефть или газ продать за рубеж за доллары, а для народа только остаток по повышенным ценам. Аргументация этой бесстыдной операции просто смешна: «за рубежом, мол, цены на бензин выше, чем у нас». Но у нас во-первых, и зарплаты меньше, а во-вторых, бензин-то производится у нас в стране, значит он собственность народа — по конституции. А то получается парадокс, когда бензином, который продает Россия в Казахстан, заправиться гораздо выгоднее для наших автовладельцев, чем собственным бензином, добытым и продаваемым у нас в стране.

Уничтожение бедности, этого российского зла, в нашей стране очень важная и сложная задача и под силу только отважным и мудрым рыцарям. У рыцаря есть доспехи и меч, в нашей стране есть золотовалютные резервы в 600 млрд. долларов и подушка безопасности в 13,5 триллионов рублей, которые лежат в западных банках под 0%. Хотя при ее первоначальном формировании было определено довести ее до 7 триллионов, и только после этого начать тратить, но она лежит в неприкосновенности, что означает, что особой нужды в ней пока нет. Позорный африканский прожиточный минимум, по которому считается бедность и нищие пенсионеры — это еще не нужда.

Конечно, нельзя сказать, что дракон непобедим. Можно, конечно, поднять зарплаты на 300 рублей, а пенсии на 200, и это с успехом делается под рукоплескания членов партии ЕР. И ходят старушки по супермаркетам, облизываясь на недоступные кулинарные прелести. Можно еще раз объявить рывок или повсеместное занятие физкультурой, что рекомендуется делать на голодный желудок.

Фильм «Убить дракона» заканчивается пессимистически. Один убитый дракон порождает другого, выхода от зла нет, поскольку утверждается, что дракон сидит в душе каждого человека. Легко заметить, что это верно только для либеральной идеологии и либеральных ценностей. Советский опыт показал, что именно советские ценности не формируют власть денег. Только для капитализма существует формула эксплуатации шести седьмых населения земного шара для процветания «золотого миллиарда».

Так не пора ли убить дракона?

Предыдущая статьяРАДУЕТ ЛЮДЕЙ «ПАРК «ДОЛИНА НАРЗАНОВ»
Следующая статьяГуманитарная катастрофа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь