27 января в Национальном парке «Кисловодский» состоялась первая встреча блогеров и журналистов с руководством парка, обещающая стать традиционной и постоянной. Стоит отметить, что география участников с каждым разом будет расширяться. Если в пилотном варианте приняли участие блогеры городов КМВ, то в скором времени к ним присоединятся коллеги со всего СКФО, но и это далеко не предел. К сожалению, журналисты газеты «На Водах» не смогли принять участие в мероприятии, и чтобы наверстать упущенное, мы решили лично пообщаться с директором национального парка «Кисловодский» Дмитрием Сергеевичем Науменко.

— Расскажите, как проходило становление национального парка, какие задачи вы перед собой ставили?

— Должен признаться, что вопрос создания национального парка был вопросом большой социальной напряженности. Было множество мнений, порой диаметрально противоположных. В частности высказывались опасения, что этот шаг лишь осложнит дальнейшую жизнь парка. Я считаю, что это новый виток в развитии парка, логическое продолжение его истории, и хорошо, что это все-таки произошло.

То, что мы имеем на сегодняшний день — результат работы большой рабочей группы, куда входили представители Министерства природных ресурсов РФ, Росимущества, отдельно работала группа специалистов по подготовке экологического обоснования для того, чтобы эта территория осталась особо охраняемой. Эта работа не всегда на виду, но, поверьте, это колоссальный труд.

С присвоением парку статуса национального, одной из главных задач для нас было выполнить те обещания, которые были даны на этапе создания. В первую очередь — это, конечно, вопрос платного входа. Да, такая практика существует в других национальных парках, но наш парк — уникальный, он исключителен даже по отношению к своим собратьям. Абсолютно вся территория кисловодского парка находится в черте города.

На сегодняшний день мы имеем более 10 организованных входов, и, например, огородить периметр глухим забором было бы, по крайней мере, глупо. Несомненно, есть участки парка, к которым стоит ограничить доступ, но это уже вопросы внутрихозяйственной деятельности.

Практически сразу мы разработали концепцию развития парка, на основе которой был создан среднесрочный план на ближайшие пять лет. Это очень важный документ, определяющий дальнейший вектор в жизни парка. На сегодняшний день данный документ находится в Министерстве природных ресурсов на утверждении.

Естественно, в своей работе мы опирались на то, что целевая аудитория парка — это очень широкий пласт — молодежь, мамы с маленькими детьми, люди пожилого возраста, спортсмены. Мы старались учесть потребности каждой из групп, и за год было проведено столько мероприятий, что все порой и не запомнишь: спортивные акции, обновленная система навигации, мероприятия социальной направленности. Отдельно стоит отметить возобновление экспозиционной деятельности в Нарзанной галерее, которой ранее славился город Кисловодск.

Определенным достижением считаю работу, которая ведется в социальных сетях парка, например, инстаграме. Необходимо было сформировать эмоциональный окрас контента и его качество, сделать публикации максимально интересными и разнообразными. Сегодня мы наблюдаем прирост подписчиков, что говорит о том, что людям это интересно, а значит, мы двигаемся в правильном направлении. Другое дело — Фейсбук. В своем аккаунте мы публикуем познавательные научные статьи, подготовленные нашими специалистами, ведем диалог с представителями заповедного дела — именитыми учеными, экологами, среди которых есть просто легендарные личности!

— Говоря о спортивных мероприятиях, в парке была сделана масштабная спортивная площадка для воркаута, что можно считать еще одной маленькой победой в вашем активе. Планируете сделать еще что-то подобное?

— Мы долго думали, где разместить эту площадку, анализировали логистические потоки отдыхающих и спортсменов и пришли к выводу, что данный участок — одно из лучших мест для создания подобного объекта. К тому же, исторически, там всегда была спортивная площадка для игры в волейбол.

Таких масштабных проектов больше не будет, однако мы усовершенствуем уже существующую площадку на пересечении технологической дороги и терренкуров № 2 и 3, а также планируем создать небольшую спортивную площадку на Красном Солнышке. Стилистика и дизайн их будут аналогичны с площадкой для воркаута.

Также мы планируем создать площадку и в Нижнем парке для старшего поколения отдыхающих, которая будет представлять собой комплекс уличных тренажеров. Комплектующие уже закуплены, сейчас идет обсуждение о месте расположения, с наступлением весны мы откроем и этот объект.

— Вы упомянули о среднесрочном плане развития. Что в него входит?

— План затрагивает все направления развития — это сохранение историко-культурных комплексов, развитие науки, природоохранных комплексов, туристско-рекреационного направления. Например, в прошлом году был реализован проект по внедрению транспорта на электрической тяге. Мы скрупулезно подошли к вопросу: подобрали автомашины, способные преодолевать наш сложный рельеф, а также сохранять заряд аккумулятора на целый день.

— Не так давно в состав Кисловодска вошли некоторые земли Предгорного района. Планируется ли увеличение площади парка?

— Само распоряжение о создании Национального парка гласит, что его территория должна увеличиваться. Но увеличение будет кластерное, то есть, не будет прямой границы с этим участком. Например, Тебердинский заповедник состоит из нескольких земельных участков, не имеющих между собой общей границ.

Сейчас в границах Кавминвод идет подбор земель, которые получат статус особо охраняемых территорий и войдут в состав Национального парка. Но это довольно трудозатратная работа — должны быть произведены экологические изыскания, необходимо провести анализ флоры и фауны, породный состав растений, антропогенную нагрузку. Очень много факторов, которые должны совпасть, чтобы территория стала особо охраняемой. Такая работа уже ведется, и я надеюсь, что территория парка увеличится. Согласитесь, 1000 га для Национального парка — это очень мало.

— А можно говорить об обратной ситуации? Поступали ли предложения о каком-либо строительстве в парке, например?

— Думаю, желающих множество. Однако все прекрасно понимают, что это невозможно. Сама философия закона — территория парка должна только увеличиваться. На сегодняшний день мы провели зонирование, выделили особо охраняемую, заповедную, рекреационную, хозяйственную зоны, зону историко-культурного наследия. Только чтобы составить подобную карту специалисты трудились около месяца. Помимо этого есть зоны санитарной охраны, которые также регламентируются.

— Не так давно появилась новость о том, что гимназию Сильникова изъяли у собственника. А что можно сделать с бассейном на территории парка?

— На сегодняшний день бассейн находится в частной собственности. Насколько я знаю, существует инвестиционный план и проектные решения, которые собираются реализовать. Проект в обязательном порядке будет проходить экологическую экспертизу на уровень антропогенной нагрузки. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы на территории Национального парка появился еще один эксплуатируемый объект вместо полузаброшенных развалин. Однако какого-то влияния в этой сфере мы не имеем, и ускорить процесс не в наших силах. Очень надеюсь, что долгожданная реконструкция начнется в ближайшее время, а главное, если исторически там был бассейн, то и проект должен предусматривать создание именно бассейна.

— 8 февраля в нашей стране отмечали День российской науки. Расскажите, пожалуйста, о вашей научной деятельности.

— Мы активно взаимодействуем с заповедниками, обмениваемся опытом, ведем широкую эколого-просветительскую деятельность. По итогам прошлого года вместе со станцией юных натуралистов было проведено множество акций, также активно работаем и с городской администрацией. Было подписано большое количество соглашение с различными вузами. Практику на базе Национального парка проходили студенты из МГУ, РГАУ им. Тимирязева, ПГУ. Специалистами парка были подготовлены 4 научных статьи, которые были изданы.

Плотное взаимодействие ведется и с сочинским Национальным парком, в состав которого некогда вошла горнолесная лаборатория, имеющая огромные, десятилетиями накопленные, знания, и славящаяся именитыми учеными.

Совместно с клиникой НИИ курортологии мы разработали методику по сбору и предоставлению курортного анализа и медицинского прогноза погоды. В границах парка уже имеется метеорологическая станция, однако в этом году мы пошли дальше и приобрели собственную станцию, которую планируется установить в районе Долины Роз.

— Что еще ждет Национальный парк в новом году?

— Сейчас мы работаем над созданием своего визит-центра. Многие национальные парки используют такую практику, однако для Кисловодска это будет нечто новое. Визит-центр будет включать в себя несколько экспозиционных залов, которые, кстати, будут как реальные, так и интерактивные, а также конференц-зал. Основная наша миссия — рассказать о богатейшей истории парка и его природном богатстве. Мы планируем открыть центр к октябрю этого года. Уверен, что ничего подобного в нашем городе еще не видели!

Беседовал Антон МАССОВЕР

Предыдущая статьяВ Кисловодске подвели итоги Года экологии
Следующая статьяДепутат или дилетант?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь