Оздоровительные свойства минеральных вод Пятигорья известны людям с давних времен. Это подтверждает множество легенд, в которых упоминаются лечебные источники, а также несколько древних каменных ванн, сохранившихся в окрестностях городов КМВ.

Первое письменное упоминание о «горячих водах» Пятигорья появилось в 1334 году и принадлежит арабскому путешественнику Ибн Баттуте. Первые подробные научные описания источников минеральных вод сделаны И.А. Гюльденштедтом (1773 г.), и П.С. Палласом (1793 г.). Первым русским поселением в этих местах стала Константиногорская крепость, построенная в 1780 году на берегу реки Подкумок, недалеко от горы Машук, на территории современного Пятигорска.

24 апреля 1803 года император Александр I подписал распоряжение о признании Кавказских Минеральных Вод государственным достоянием. Было утверждено официальное Положение о Кавказских Минеральных Водах и началось их официальное существование как курортного района. С этого времени вблизи источников возникают поселения, позже ставшие городами: Горячеводск (с 1830 г. Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Генерал А.П. Ермолов, став в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе, активно участвовал здесь в решении не только военных, но и экономических проблем. Посетив в 1819 г. курорты Кавминвод, он убедился в их общегосударственном значении и всячески содействовал их развитию. По представлению Ермолова в 1822 г. последовало указание правительства о составлении планов и проектов строительства в этом районе. По ходатайству А.П. Ермолова были приглашены из Швейцарии архитекторы братья Иоганн и Иосиф Бернардацци, которые внесли большой вклад в благоустройство курорта. В Пятигорске по их проектам были построены Лермонтовские ванны (бывшие Александровские, затем Николаевские, 1826-31 гг.), здание Ресторации (ныне институт курортологии, 1825 г.), беседка «Золотая арфа», Грот Дианы, разбит садик напротив Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»).

Активное развитие Кавминвод продолжилось во второй половине XIX века. Именно в это время были созданы великолепные архитектурные сооружения — памятники истории и культуры: Пушкинские ванны, Академическая галерея в Пятигорске, Нарзанная галерея в Кисловодске, Островские ванны в Железноводске. Большую роль в развитии Кавминвод в этот период сыграла деятельность директора Управления курортами врача С.А. Смирнова. В частности, им было организовано Русское бальнеологическое общество (1863 г.), объединившее врачей, горных инженеров, геологов, химиков и сыгравшее выдающуюся роль в изучении района.
В конце XIX — начале XX веков интерес к лечению на курортах серьезно возрос, оживилось строительство, появились первые санатории. Этому способствовало присоединение Кавминвод в 1893 году к общей железнодорожной сети России.

Здесь начинают использовать для лечения (впервые на курортах России) лечебную грязь озера Большой Тамбукан, а также пересеченный рельеф и местный климат. В Ессентуках и Пятигорске сооружаются грязелечебницы. В курортных парках пролегли маршруты терренкура, популярным занятием отдыхающих стали экскурсии на соседние курорты Кавминвод, к Медовым водопадам, горе Кольцо, на Машук и Бештау. В 1903 г. курорты получили электрический ток от первой в России государственной гидростанции «Белый Уголь» близ Ессентуков. В Пятигорске был пущен трамвай. Курорты застраивались комфортабельными дачами. В 1913 году Кавминводы посетило свыше 37 тыс. человек, нуждающихся в лечении. Во время Первой мировой войны курорты КМВ приняли множество раненых и инвалидов.

Строительство новых здравниц началось в 1926 году. Большую роль в дальнейшем развитии курортной медицины на Кавминводах и в других районах нашей страны сыграл основанный в 1920 г., Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии. В 1935 году было принято постановление ЦКВКП (б) о генеральной реконструкции Кавказских Минеральных Вод, которую намечалось осуществить в течение 15 лет. Были введены в строй 36 санаториев, в 1936 г. электрифицирована железная дорога от станции Минеральные Воды до Кисловодска. Начало Великой Отечественной войны прервало санаторно-курортное строительство. Огромный ущерб курортам причинила их оккупация в 1942 году, продолжавшаяся больше пяти месяцев. После освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских войск в январе 1943 года начались восстановительные работы, в санаториях были организованы госпитали для раненых воинов.

После окончания войны города КМВ вошли в число основных курортных районов СССР. В 50-е годы началось активное строительство новых здравниц. Вводились новые виды лечения: серно-радоновые ванны, лечение ингаляциями серной воды, серный душ головы, душ-массаж, применение лечебной физкультуры и многое другое.

После окончания войны города КМВ вошли в число основных курортных райо­нов СССР. В 50-е годы началось активное строительство новых здравниц. Вводи­лись новые виды лечения: серно-радоно- вые ванны, лечение ингаляциями серной воды, серный душ головы, душ-массаж, применение лечебной физкультуры и мно­гое другое. Современная лечебная база региона была создана в основном в 70- 80-е годы XX века. Тогда было построено большинство ныне действующих санато­риев, пансионатов и туристических ком­плексов, разработаны многие лечебные методики и оздоровительные программы. К 1980 году на Кавказских Минеральных Водах отдыхало и лечилось около 1 млн. человек.

Сегодня Кисловодск, Ессентуки, Же­лезноводск и Пятигорск являются круп­ными курортными центрами, имеющими современную инфраструктуру и активно развивающуюся индустрию развлечений. Совершенствуется техническое оснащение санаториев, в их деятельность внедряются новые медицинские технологии. Меняется внешний облик городов курортов, рекон­струируются курортные зоны, появляются новые достопримечательности.

 

Предыдущая статьяСпа отель «Панорама» Кисловодск
Следующая статьяЛечит не только нарзан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь