Николай Федорович Пацуло родился 14 октября 1927 г. в глухом сибирском селе Кемеровской области в крестьянской семье. Первые ботинки Николаю купили, когда он пошел в школу. Учился хорошо, но поведение хромало, вместо школы мог убежать кататься на лыжах.

Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт в 1941-и и погиб. Учебы дальше не получилось, Николаю пришлось бросить школу. Стал работать на конюшне, зарабатывая трудодни. В 14 лет вступил в комсомол, а вскоре его избрали секретарем первичной организации. Правление колхоза назначило его председателем «Легкой кавалерии» для борьбы с хищениями колхозного добра.

В 1944 году по указанию И. Сталина на фронт призывали добровольцев-сибиряков. Из райцентра попросили провести митинг. Николай Федорович выступил и изъявил желание идти добровольцем.

В военкомате ему отказали, потому что призывали только до 1927 года рождения, но секретарь ВЛКСМ спросил, согласен ли он прибавить себе год. Николай так и поступил, после чего оказался в составе 2-го Дальневосточного фронта, командовал которым маршал Мерецков. Был наводчиком противотанкового орудия в 194 полку, затем в 184 Духовщинской орденов Кутузова и Суворова дивизии, командовал которой Герой Советского Союза генерал Городовиков.

Н. Пацуло участвовал в боях с японцами с 9 августа по 12 декабря 1945 года. Официально война с Японией закончилась 2 сентября, но дивизии пришлось заниматься разоружением укрыв­шихся в сопках воинс­ких частей Квантунской армии. При этом погибло много наших солдат и офицеров. Н. Пацуло был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. День Победы встретил в товарном вагоне на станции шилка во время следования на Дальний Восток.

После окончания войны Николай Федорович закончил три высших учебных заведения, три полковых школы. Был командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной, командиром взвода, секретарем комсомольской организации войсковой части. В 1951 году Николая направили в политучилище, по окончании которого он шесть лет исполнял обязанности секретаря комсомольской организации войсковой части. В армии отслужил 12 лет. В Южно-Сахалинском гарнизоне в 1954 отпраздновал свадьбу. После демобилизации был избран секретарем партийной организации колхоза им. Горького Теремновского района Волынской области, затем переехал в Борисоглебск Воронежской области, где проходил службу в органах милиции. Дважды награждался знаком «Отличник милиции», имеет три медали за безупречную службу. Уволен в 1972 году по болезни в звании подполковника, отдав службе в милиции 17 лет.

Впоследствии много лет проработал в Кисловодском горсовете, преподавал на курсах усовершенствования директоров, был юрисконсультом, лектором. За трудовые подвиги имеет почетные грамоты, награжден пятью медалями. На пенсию ушел в марте 1996 года.

Николай Федорович с супругой Марией Григорьевной вместе уже 62 года, вырастили двух дочерей, воспитывают внуков.

Н. Папуло последние годы активно занимается общественной работой. Был членом президиума городского совета ветеранов, а сейчас состоит в президиуме Союза офицеров города. Одновременно возглавляет комитет совета ветеранов войны с Японией. Проводит большую работу среди участников войны с Японией и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи города.

В. МУСАЭЛЯН, руководитель пресс-центра Союза офицеров г. Кисловодска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ